·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨时代不会辜负追梦人
2019-01-11 13:03 来源:多彩贵州网 作者:李奕衡 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  连续三届党代会代表、党的十九大主席团成员、贵州省劳动模范、全国十佳农民、全国三八红旗手、全国优秀共产党员、党中央、国务院授予改革先锋称号...是有着怎样的经历,一个来自农村、服务农民的“村书记”才能担得起这诸多荣誉?

  1月10日,“改革先锋”宣讲团成员、贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记余留芬来到贵大,与师生分享她艰辛坎坷的改革创业经历。

 

  从17年前的村民不期待不看好,到如今的被信任被依赖,成为真正的“全村的骄傲”;从开办酒厂的几经波折,到打造连总书记都亲自过问的人民小酒金字招牌带动全村脱贫致富,余留芬兑现了她“让乡亲们换一种活法”的诺言。从债务缠身的贫困村,到成为如今远近闻名的先进村、文明村、示范村、小康村,岩博村村民也感受到了党的好政策、时代的新作为。

 

  宣讲会上,余留芬用朴实的言语叙述着改革经历,几近哽咽。字里行间,道出了太多基层干部的无奈与辛酸。

  在谈到自己作为岩博村首批脱贫致富的村民,却由于将全部财产垫付在脱贫攻坚的战场上,家里甚至已经揭不开锅,余留芬说:“看着一户户村民脱贫致富,坚定自己也得富裕起来,以免自己某天懈怠了、心思歪了,会打村民财产的主意”时,笔者感触颇多。

  扶贫干部作为脱贫路上的引路人,纵有博大的胸襟和崇高的愿景,却也终究还是有情有欲的肉体凡胎。与村民一样,他们同是改革路上的奋斗者,同是面朝黄土背朝天的播种者,他们甚至得比村民们想的更远些、做的更多些,更有甚者为脱贫攻坚几乎倾其所有,虽换来了天下寒士俱欢颜,可却落得吾庐独破温饱都成问题的局面,面对自身的尴尬处境及他人的非议眼光,难免心里不平衡,也难免会挫伤其干事创业的热情。

 

  同时,改革路上由于一些村民思想落后觉悟不高,加之基层工作任务繁重,扶贫干部常常处于上头重担层层压,下头群众不买账的两头受堵局面,面对千头万绪的工作、复杂交织的矛盾,难免如那位“80后白发干部”一样身心俱疲。长此以往,基层干部们毫无获得感、幸福感可言,“扎根基层、服务群众”的满腔热血恐怕也终将沦为一句自嘲般的口号。

  党的十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”努力奋斗的人本该被尊重,敢于斗争的人也本该被善待。做好基层工作与过好的生活,两者也本不矛盾。事实上,做好工作,就是为了美好生活。因此,在苛求基层干部的成绩与责任时,在要求他们有“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和担当时,也别忘了聆听他们的苦难累,给予其与能力相匹配的地位和收入,让他们享受应得的鲜花和掌声。

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,是贵州最紧迫、最艰难的政治任务。然而,当看到30余年谋一事绝壁凿渠的黄大发、17年如一日干扶贫的余留芬、以及许许多多奔走在扶贫前线不图虚名不忘初心、牢记党的嘱托敢于奋进的追梦人,当看到许许多多的“岩博村”旧貌换新颜,以及近期贵州的14个县达到了贫困县退出标准成功脱贫,我们便看到了贵州人脱贫致富的信心和把这项前无古人的伟大事业推向前进的决心,看到了多彩贵州的美好未来。

 

  奋斗,是时代的关键词。 “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”有志者,事竟成;苦心人,天不负!余留芬的励志故事激荡出令人振奋的时代强音,是我们在追梦之路上值得反复传诵的赞美诗。时代不会辜负追梦人,我们也不会辜负这个伟大的新时代。奋斗的中国正青春,奋斗的贵州正青春,奋斗的我们,也正青春!(执笔:李奕衡)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号