·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨多彩贵州需要多彩“三农”
2019-01-18 12:04 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一年前,贵州提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。这个提法,大有深意。

  振兴农村经济,是产业革命指向的目标,而“五步工作法”就是实现这个目标卓有成效的方法论,“八要素”就是围绕目标、分解目标的清晰路径;深刻,是产业革命开展的力度、影响的深度。产业革命绝不仅仅是“砍包谷”那么简单,转变思想观念、转变产业发展方式、转变发展作风……样样都必须“深刻”,从根本上废旧立新。

  经历了2018“关键之年”一个春种夏耘秋收冬藏的轮回,贵州的“三农”怎么样了?

  可以用三个“更”来概括:农民更富、农业更强、农村更美。

  更富:农村居民可支配收入增速达9.8%,成为“贵州速度”的一大增长极,增速位居全国前列。

  更强:玉米少了,蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等特色经济作物多了,贵州农业结构更“健康”,农业增加值刷新五年来的最高纪录,增速居全国前列。

  更美:如今的贵州农村一步一景,乡景、乡韵、乡愁更加引人入胜。新房子、新村貌是农村的外在美,新气象、新风貌则是农村的内在美。内外兼修,贵州农村已然不能再与贫穷蒙昧划等号。

  没有农民的小康,就没有全民的小康;没有乡村的振兴,就没有中华民族的伟大复兴。“三农”是贵州脱贫攻坚战的主战场,抓好了“三农”,就是抓住了脱贫攻坚战的关键战局、主要矛盾。“富强美”的贵州“三农”发展,正是过去一年来,贵州各族干部群众在贵州年度考卷上所完成的一道关键“大题”,也为牢牢把握打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权添上了最重的一枚砝码。

  2019年,是新中国成立70周年,全面小康的征程制胜于此、脱贫攻坚的战斗决战于此,彻底解决贵州延续几千年的绝对贫困问题,已经进入历史的倒计时。2019决战之年,还有不少深度贫困的堡垒亟待攻克,还有不少贫困群众渴盼脱贫的曙光。产业革命的使命还没有完成,更加需要干部群众目标不变、靶心不散、频道不换,将产业革命进行到底,将脱贫攻坚的历史大业进行到底,在2019年实现110万农村贫困人口脱贫,17个贫困县摘帽,为2020年夺取全胜奠定坚实基础。

  进入2019年,贵州已经喜迎两场瑞雪。瑞雪兆丰年,我们分明听到了动听的春天序曲。历史重任在肩,时代机遇在前,贵州“三农”事业还需要努力奔跑、接续奋斗,让多彩贵州的农业结构更加多彩、让农民生活更加多彩、让农村风貌更加多彩。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号