【壮丽70年·奋斗新时代】一条路,通向乡村振兴美好未来

2019-05-07 15:06  来源:多彩贵州网

  在息烽县猫洞村采访期间,笔者采访了当地开农家乐、从事苗圃种植、蔬果种植等不同行业的村民。近年来,依托农旅互动的发展模式,猫洞村从一个贫困村蜕变为“绿富美”的现代农村,谈及这些年的变化,村民们不约而同地提起一个词:路。

  猫洞村与著名爱国主义教育基地息烽集中营紧邻。可是,在多年前,猫洞村并没有享受到集中营带来的“流量红利”。村民说,过去猫洞村里都是泥巴路,生活垃圾没有得到及时清运,路灯等基础设施也不完善,虽然背靠知名红色旅游景区,却基本没有游客光顾。村民们只是种地、外出务工,日子总是紧巴巴。当公路通到了村门口,村子里通了硬化路,这一切才得到了改变。

猫洞村今貌(赵曌摄)

  要想富,先修路。生活在城里的人,似乎会觉得这就是一句普通的口号。但对于路通后的猫洞村,“要想富,先修路”就是不二真言。路,改变的可不仅仅是交通环境,改变的更是猫洞村的发展环境。人流能够途径猫洞村,车辆能够驶入猫洞村,农家乐才能有稳定的客源,猫洞村苗圃基地的花苗、树木才能拉得进来、运得出去。村民们的生活半径变大了、发展半径变大了,思维和视野自然也就更广阔了,猫洞村融入了道路网络,才能融入更大的发展格局,从信息、资金、技术的“盲点”成为一个活跃的节点。

猫洞村今貌

  贫困贫困,很多“贫”就是因为“困”。对于贵州这么一个“八山一水一分田”的地方,“交通之困”是多少年的切肤之痛。也正是因为“交通之困”是贵州脱贫的最大短板,贵州才下大决心、花大力气建设交通,把以组组通为主要内容的交通基础设施建设列为“四场硬仗”之一。从县县通到村村通,又从村村通到组组通,作为一个欠发达省份,贵州的“交通之变”翻天覆地。包括猫洞村在内的贵州农村,因此改变了世代困于大山的境遇,提升了发展的维度和格局。道路通了,农村的资源、产业都“活”了,村民的奋斗路径也“通”了,阔步迈向乡村振兴的“路”也就“通”了。一盘棋,气相连,满盘皆活。

  贵州的实践证明,地理环境只是制约农村发展的一个因素。只要交通基础设施到位了,就可能打开更广阔的发展空间,原有的劣势反而会化为优势,那些山、那些水不再是发展的障碍,而可以摇身一变成为发展的财富和资源。沿着路一直走,农民走向全新的生活和生产方式;沿着路一直走,农村走向“绿富美”的美好未来。(吴迪)

作者:吴迪 编辑:吴迪