·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
民盟帮扶毕节“盟”写新篇章
2019-05-15 09:59 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:张鸿杰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在七星关区,处处都有民盟帮扶的影子,干部挂职,建设“同心助学”、“烛光行动”、“康宁项目”、“牵手行动”等。通过民盟的帮扶,如今的七星关区,一个个美丽的乡村悄然崛起,这些美丽乡村,就像一颗颗璀璨的“玉珠”“宝石”,镶嵌在乌蒙神州大地,绘写着一幅幅动人“画卷”,点缀着试验区靓丽的高原诗情,叙述着毕节前沿发展的一个个传奇故事。这就是民盟的温暖,也是民盟心系毕节的30载倾情。

  毕节是民盟中央的重要帮扶点,30余年来,民盟中央秉承“发挥优势、突出重点、注重实效、持之以恒”的宗旨,利用“盟”组织的优势,充分发挥在教育、文化、医疗、农业等领域的人才、智力优势,通过一系列卓有成效的帮扶工作,为毕节市尤其是七星关区教育扶贫、科技兴农、改善医疗条件、新农村建设等方面带来切实的帮助。

  如今,回看民盟中央在毕节的帮扶“足迹”,我们可以看到看了很多情真意切变迁。特别是很多示范帮扶点,从原来的偏僻小乡村,如今变成了毕节助推发展的“示范地”。这些真实的成效,同样影响着民盟毕节市委发展的路径和轨迹。

  2019年5月10日,民盟贵州省委2019年参政议政、社会服务工作会在民盟省委601会议室召开。民盟毕节市委荣获2018年贵州民盟参政议政工作优秀单位;民盟毕节市委负责的《关于乡村振兴视角下的乡镇机构改革--以毕节市为例》获民盟贵州省委2018年优秀调研报告;民盟毕节市委获2018年贵州民盟社情民意报送先进单位,报送的《关于推进教育均衡发展的几点建议》社情民意信息获民盟中央釆用;盟员王万里、赵奇志荣获民盟中央教育论坛优秀论文作者表彰,其《构建城乡教育共同体,推进教育均衡发展》荣获民盟中央教育优秀论文;盟员孙建桥获民盟中央法治论坛优秀论文作者表彰,其《浅析执法、司法状况对营商环境的影响》获民盟中央法治论坛优秀论文。

  真情犹在,发展决心坚定,一样是民盟毕节市委紧跟民盟中央、民盟贵州省委的坚定信心。

  参政议政,赢得地方“掌声”

  2019年伊始,毕节市委常委、常务副市长吴东来到民盟毕节市委慰问干部职工,并召开座谈会。座谈会上,吴东来对民盟毕节市委干部职工致以春节问候,并对民盟倾情参与毕节试验区建设表示感谢。在听完民盟毕节市委2018年工作介绍和2019年工作安排之后,吴东来表示,毕节试验区建立30年来取得的成就与各民主党派的努力密不可分,希望民盟毕节市委今后继续保持初心建设好毕节,同心同德、同心同向、同心同行,让多党合作示范区之花开得更加绚烂多彩。

  这仅仅只是一个开始,在民盟毕节市委的工作安排上,紧跟毕节试验区步伐越走越近。试验区发展30余年来,民盟在各县、各区也建立起了支部。协同地方政府的发展,注入人力物力,500余盟员,全心全意投入到自己的工作岗位,发挥自身优势,做出了很多让地方肯定的业绩。分别在七星关区各乡镇、大方兴隆乡、百里杜鹃二中、赫章韭菜坪等地,进行调研、考察、捐赠。会同民盟部分盟员,整个社会资源,进一步的为毕节试验区的建设献计献策,做到出真情、付真心、做真事。在毕节试验区发展的过程中,处处都能看到民盟毕节市委的影子。

  在民盟中央的帮助下,七星关区办成了许多利益长远、惠及民生的好事实事,经济社会取得了巨大的发展。地区生产总值从1988年的5.73亿元增加到2017年的372.11亿元,连续多年保持高速增长。全区人均可支配收入从1988年的384元提高到2017年的城镇28976元、农村8572元,贫困发生率从57.65%下降到当前的5.75%,贫困面貌明显改观。三产比例渐趋合理,实现了从单一产业到多产支撑的跨越。基础设施瓶颈得以突破,立体交通网络逐步形成,水利、电讯设施逐步完善。生态建设成果丰硕,生态环境明显改善。30年来,全区累计造林149.7万亩,森林覆盖率从16.98%提高到现在的55%。通过实施石漠化治理、坡改梯、水土保持等工程,水土流失面积减少了1005平方公里。

  多年来,地方的发展,民盟毕节市委提出了无数有建设性的提案,涉及到基层的电力、扶贫、教育、电商、乡村振兴的方方面面。很多提案,在毕节试验区发展进程中,起到了很大的推波助澜的作用,得到了老百姓的肯定,赢得了无数地方的“掌声”。

  紧扣医疗、教育,业绩斐然

  在2019年5月10日,民盟贵州省委2019年参政议政、社会服务工作会上,民盟贵州省委主委何力,专门就民盟省委的工作进行了安排。特别是进一步的基层大调研,以及“五步工作法”,都是对整个民盟一年来工作的整体部署。参会的民盟毕节市委一行专门进行了讨论和学习。带队的民盟毕节市委专职副主委谢霓,专门就民盟毕节市委的工作分享了自己的要求意见,也分享了很多自己在基层工作的心得体会。

  她说,毕节的500余盟员,都能在自己的工作岗位上发挥好自己的才能,就是贡献毕节试验区建设的第一步。但仅仅这样还不够,需要每个盟员都能看到,盟组织强大的时代动力,很多盟员都是科教文卫岗位上的优秀人才,一定要大兴研究之风,一定要在新时代,利用新思维,真正看到民盟组织的优势,做到一专多能,一心奉献的精神和才干,才是一个优秀盟员的品质。

  因此,下一步,民盟毕节市委的工作一定会紧扣新时代这个主题,牢牢把握地方发展的主旋律,沿着民盟中央、民盟贵州省委交代的任务,一心一意“盟”地方发展。做到哪里需要“盟”,就往哪里“走”的工作状态和作风。

  特别是紧扣医疗、教育以及民盟中央和民盟省委在毕节的帮扶点,更是民盟毕节市委需要投入更多精力和实力关注的地方。协助好地方,帮扶好地方。

  2019年要有新的方向,新的状态,新的作为。

  民盟从2015年“同心助学”活动启动,民盟东部十省市相关学校与七星关区13所中小学校签订了结对协议,采取一对一帮扶,将之前分散的、小范围的、短期的教育帮扶向固定的、集聚的、长期的教育帮扶模式转移,通过资金、物资捐赠,改善学校校舍、教学设施设备,通过教师培训、教学示范、跟班学习、互访交流形式,有效提升七星关区教师素质和学校教学质量,为七星关区教育事业提质升级打下了坚实的基础。截至目前,民盟中央及民盟东部十省市组织赴七星关区开展“同心助学”活动19次,捐赠现金230余万,培训教师1200余人,捐赠电脑126台、课件1978套、校服300套以及价值330万的图书。

  一次次的考察调研、一次次的培训指导、一次次的捐资助学,为七星关区决胜贫困、同步小康储备了人才,凝聚了力量。经过民盟30年的帮扶和全区人民的努力,七星关区实现九年义务教育巩固率90.03%,高中阶段毛入学率87.32%,高考二本以上上线率53.5%,人均受教育年限提高到8.8年。

  新的起点,成就新的“盟”篇布局

  民盟贵州省委2019年参政议政、社会服务工作会上,民盟贵州省副主委卢云辉在主持会议上说:民盟是一个具有远见卓识的组织,从成立发展至今,很多老一辈先贤都是医疗教育的前辈,他们很多成就,本身就值得现在我们学习,特别是他们爱党、爱人民的那种博大胸怀,就是民盟的标杆,就是民盟人的榜样。作为一个民盟人,就要跟着他们的步伐,做到正气、正义,追求发展和真理的决心,不断奉献出自己的才干和力量,这也是对社会、对国家参政议政最好的回答。

  民盟贵州省副主委李龙也说,民盟贵州省委要做好创新工作,整合资源,为扶贫工作做好推动,现在贵州扶贫攻坚依然是重点工作。民盟在毕节七星关区长春堡的医疗帮扶、赫章的韭菜花进行研究,以及黔南、黔西南、毕节、罗甸县医院等的远程医疗团队帮扶,惠及100余万人。烛光行动、教师培训工作、守护天使,在毕节、安顺都取得了很大的成就。这些工作都是民盟贵州省委认真发挥职能,真正奉献地方发展的真正力量。

  民盟贵州调研处孙华处长,更是对下一步的民盟贵州省委的整体工作,提出了“一个创新四个进步”的重点要求。她说,2018年,民盟贵州省委紧扣中心工作,关注好工作重点和难点,秉承民盟的优秀作风,各民盟市委和支部,都应该按照民盟省委的中心工作开展,特别是何力主委提出的基层大调研工作,人数需要多,访谈对象需要细。这是对于贵州省委、政府发展工作都会有很大意义的一项重要实事,更是更多盟员找到基层组织感的基础。各民盟市委和支部都要认真抓实、抓好。

  多年来,民盟在贵州重点都在毕节,对毕节的关心、关注,毕节的每一个老百姓也都深有感触。特别是在七星关区,提到民盟的帮扶,无不在老百姓的心中留下深刻的印象。

  特别近20余年,民盟的“同心助学”、“烛光行动”、“康宁项目”、“牵手行动”更是取得很多帮扶成果。青场镇卫生院进行改扩建;解决鸭池镇上小河村群众看病难;与七星关区19个镇乡卫生院签订《数字化整体化验室项目实施协议》;遏制因病致贫(返贫)现象;争取农业部门专项资金,探索贫困山区发展集约化农业,走开发式扶贫的创新路子;寒泊羊养殖等项目落地七星关区;引资建厂带动当地群众实现就业脱贫;引资建设商品蔬菜栽培示范基地;修建毕节市第一条通村油路;实施白族民居改造工程;对村卫生室、小学进行改造升级;建设民族同心广场;建设林下养鸡项目;实施农村沼气池建设项目;毕节爱民广场露天舞台;“烛光助学金”;“暖梦行动之温馨黔行”;“明眸工程”“同心、健康心动毕节行”“新肝行动”;“东桑西移”、“生猪调出大县”扶持项目、七星关区电视台的建立、倒天河水库综合治理方案、飞雄机场的建设、七星关区农业中长期规划、毕节试验区村镇银行等项目,在民盟中央领导的关心支持和帮助协调下得以顺利立项并实施。涉及帮扶资金不计其数,惠及地方百姓上百万人口。以及几届专家顾问组组长都是民盟领导,钱伟长、费孝通、厉以宁、丁石孙、蒋树声、张宝文....民盟中央历届领导多次莅临七星关区,为七星关区的发展想点子,找路子。可见,民盟在毕节所做的工作,或许也才是刚刚开始,这是一种真心的“关怀”,是民盟人在毕节试验区发展过程中辛勤劳动和无私奉献。

  民盟毕节市委主委刘祖荣说,通过此次学习,思路更清晰,力量更足,特别是很多盟员的实际力量没有发挥出来,接下来的“盟”篇布局,一个重要环节,就是要让更多的盟员参与进来,按照民盟省委的思路,真正的“盟”好篇,“布”好局,为民盟在毕节的行动,真正做好地方参“盟”,成为绘写毕节试验区发展的美好篇章。(郭翰)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号