【壮丽70年·奋进新时代】乡村振兴:心气振奋,未来可期

2019-05-25 22:37  来源:多彩贵州网

  曾经的稀泥烂路、黑矮草房早已不见踪影,取而代之的是整洁平坦的油沙路、宽敞明亮的砖瓦房。

  曾经是脏乱差的生活环境,如今乡村小路,竟不曾见一个烟头。

  曾经粗放种植的玉米水稻,如今已被整齐划一的猕猴桃树取代。

  谁能想象,这幅景象属于三年前还位列国家级贫困村的息烽县石硐镇大洪村。

  近日笔者来到大洪村,目睹了这个蜕变重生的小乡村。贵州作为全国唯一没有平原地貌的内陆省份,玉米、水稻、土豆等低效农作物种植面积占比较大,这也是农村经济发展受制约,农民收入低的原因,大洪村也不例外。2016年以前,村民收入几乎靠外出务工或种植水稻、玉米,这也导致大洪村产业基础薄弱,穷根难除穷帽难摘。

  “来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的意义,便不言而喻。

  2015年,习近平总书记在黑龙江考察调研时曾说“当前,我国经济发展正处在转方式调结构的紧要关口,既是爬坡过坎的攻坚期,也是大有作为的窗口期。只有横下一条心,扎扎实实推进供给侧结构性改革,我国产业结构层次才能出现一个大的跃升,社会生产力水平才能出现一个大的跃升。”深知“扶产业就是根本”的石硐镇,不断转变农业发展方式,以产业结构调整为基础,提升农业综合能力。按照农业产业结构“八要素”和“五步工作法”,石硐镇将猕猴桃、脆李定位为农业产业主导产业。如今,石硐镇以“两果一蔬”为主导产业的产业调整结构率已达到72.8%,其中猕猴桃一万一千亩、脆李一万五千亩、蔬菜一万亩。带领村民走出了一条属于自己的致富路。曾经大洪村村民任福荣买包五、六块钱的烟,都还得掂量掂量家里的经济条件是否允许自己花这“冤枉钱”,如今,他已盖起了两层砖混结构楼房,甚至买起了自家的小轿车。

  笔者在和村民任福荣的聊天时,他说:“大洪村发展起来,简直是天大的喜事!现在出家门就能上班,生活好了,我买了三辆摩托车还有辆十多万的小车,家里面车子都放不下了。”如非有这翻天覆地的变化,又怎会有这淳朴的话语间流露的乐观与自信?

  同时他还说,“四十多岁的人啦,想赚大钱不太可能了,接下来只想尽职尽责想把工作做好。”或许这算不上什么鸿鹄之志,可如非荷包鼓起来、日子好起来,又怎敢对未来有所憧憬?如今,大洪村旧貌换新颜,村民生活有了盼头,日子也有了奔头。如今,村民再也不用为养家糊口而背井离乡外出务工,更无需再为一包烟钱,精打细算。

  只有经历阵痛,才能破茧成蝶;只有经历过苦难,才能明白幸福的来之不易;只有穿越风浪,才能拥有牵手未来的勇气。富起来站起来的百姓让产业革命有了底气,他们也必将为乡村振兴注入不竭动力。未来已来,将至已至,浴火重生的乡村必将大有作为!(李奕衡)

作者:李奕衡 编辑:吴迪