·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
腾“云”而上的美好生活
2019-05-29 15:39 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在贵州提大数据“服务于民”,如今一点不陌生。一部手机走天下,老头、老太太也当“低头族”,也越来越成为常态。

  贵州作为中国首个大数据综合试验区,经过几年的发展,已经彰显出很明显的“便民”态势。去年初,贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚曾说:“要利用大数据洞察民生需求、优化民生服务,深度开发各类便民应用,加快大数据与服务民生的融合,提高人民群众生活质量。”

  商场、车站、医院、服务大厅似乎身边所有的一切,都在与大数据紧密联系着,互联网+,越来越覆盖到“便民”的方方面面。消费就是一个数据而已,办事就是一个“流程”。只要掌握了数据平台,随手就可以“做到”。

  比如,汽车违章、小区水电费、医院挂号、出门旅游、订阅酒店服务、叫外卖餐饮、办理工商执照、手机充值等等一切,只要手机上下载一个对应“APP”平台,就基本上全面“搞定”。

  如此便捷的通道,省去了无数的“跑腿”,不仅速度快,而且少去了很多“求人更比爬天难”的焦虑。此所谓 腾“云”而上,优质服务在“云端”。

  再看看我们每天的生活,不仅因为大数据便捷,还因为大数据的存在而简单。省去了无数环节,而且大数据的“融合”,让我们跨越无数服务行业近在咫尺。只要简单的腾“云”而上,“云端”包罗万象的生活琐事,都会在一个简单的数据平台中,得到很好的解决。

  其实,贵州发展大数据,一个重要方面,就是要老百姓得到“便捷”,得到优质服务。这也是发展大数据的一个重要目标。听上去,大数据是一个高端方向,可恰恰正是为地方老百姓服务的“基础”建设。

  经过数年的发展,如今的大数据在贵州已经渗透到了生活中的方方面面。这也是老百姓深有感触的事情。农民土特产出来,不用百姓背着上街去卖,就会有收购的老板“电话”到百姓家里,而且价格适中,百姓只要一个包装发出,很快对方就会“收货”。提高了办事效率,让老百姓收入加倍。

  一般人也是一样,需要谈什么“生意”,谈什么“工作”,只要进入相关的数据“平台”,找到自己需要落实的事务,基本上就是一谈就成,不耽误时间,还可以边干其他事,边谈生意。让自己的“生意经”,成为了“享受”生活的一个重要部分,这些都一点不夸张。只有想不到的事,没有办不到的事。

  如今,方方面面的“云”平台,都可以在贵州找到对应的“服务”对象。只要你腾“云”而上,都可以在“云”端享受得到服务,不用出门,不用求人,就可以把自己的事情办得妥妥的。也因为这样,诸多的民生“痛点”,民生“难点”,民生“堵点”,都会在大数据发展的今天,慢慢得到了疏通与消解,从而让生活的幸福,越来越具有广阔的空间。

  享受贵州青山绿水,享受贵州“云端”服务,一样值得向往。(郭翰)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号