·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
迎接5G时代,我们准备好了吗?
2019-06-10 07:21 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:应腾
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5G带来的改变是多方面的,考验和挑战也是多方面的。如同我们的肢体和躯干与头脑,如果腿脚已经迈出门槛而上半身还在里面,或者上半身已经准备冲刺而腿脚不协调,都会影响整体效果的发挥。

  在刚刚落幕的数博会上,5G成为最吸睛的“热词”之一。日前,工信部正式发放5G商用牌照,这标志着第五代数字蜂窝移动通讯业务时代的到来,也标志着我国在这个领域占领了全球制高点。然而,迎接5G,我们真的准备好了吗?

  传输基站小型化的部署快速便捷,数据点对点的传输,带来速度的加快,扩大了人类观察客观世界的能力和视野,使我们观察世界的能力得到延伸,无论是外太空、海洋深处还是喜马拉雅山的之巅,还是肉眼难以企及的大山背后或摩天高楼顶上,VR成像技术与传输基站连在一起,一个普通旋转镜头加上华为手机,就可以让之前不能看到的画面全方位呈现在我们面前,“万物互联”使得我们的视野更加开阔,眼睛也会“转弯”——而且是全景式的“转弯”,这是一幅多么令人激动而又新奇的画面。

  5G的应用,绝不仅仅“一秒钟下载一部电影”那么简单。5G时代的到来,使数据能够更快速地高度集中,这不仅改变我们的生产方式,而且快速改变着我们的思想观念,从而催生新的管理模式和治理方式,包括法律等治理规范也需要“升级”。

  生产生活领域会发生改变,媒体的生产、传播、表达方式也会发生改变,社会运行方式治理方式也随之发生改变,其间的工作内容、程序,反应和处置方式呈现出透明化的场景,每一个环节,包括正向与反向,情绪与行为,效率与结果,都会在细微的数据变化中反映出来。

  透明化一方面对社会治理和社会伦理带来挑战,另一方面也会使人们自觉的在一定的法律规范和道德规范下约束自己的行为;快速化则带来反向淘汰的加剧——不适应技术进步会使个人或组织找不着北——在一些地方和领域形成挤出效应,而数据的汇集集成智能化水平呈数十倍乃至上百倍的增长,能够催生新的生产动能,快速推进生产力水平的提高,驱动人类继农业文明、工业文明之后的信息文明持续向前进步发展。

  5G带来的改变是多方面的,考验和挑战也是多方面的。如同我们的肢体和躯干与头脑,如果腿脚已经迈出门槛而上半身还在里面,或者上半身已经准备冲刺而腿脚不协调,都会影响整体效果的发挥。5G时代带来的挑战,可能就是这样!(作者:陈麟)

   
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号