·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
“烦心事”变开心事 为组组通“幸福路”点赞
2019-06-28 10:34 来源:多彩贵州网 作者:陈时安 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “人在家门口,上车到思南。百斤农货到城卖,减少肩挑背磨的负担,感谢党为民修了一条幸福路,如今农民心里欢……”这是贵州省铜仁市思南县大河坝镇马鞍村农民陈时喜自编自唱的一首山歌。村民陈时喜说,原来在未修建通村通组路前,马鞍村农民要走40余里山路才到思南县城赶集,农民既费时又费力气。现在路通了,百来斤农货用车送到思南县城,既节省了时间,又方便了群众。

  交通顺畅、出行方便,是贵州山区群众祖祖辈辈的梦想。贵州是我国山区省份,山高坡陡,沟壑纵横,出门难,难出门,变成了山区群众对外交往的“烦心事”。2017年8月,贵州率先在全国实施农村“组组通”硬化路“三年大决战”。2019年4月,规划的7.87万公里通组路路面建设任务全面完成,一条条硬化路通到家门口、连接产业园区、串通家家户户,化解了千百年来山区群众出行的“烦心事”,赢得山区人民群众的纷纷点赞!

  这是一条百姓的致富路。贵州把通村通组路与产业基地相连接,农民从产业园就可以把农特产品运向山外市场,既节省了农民的宝贵时间,又降低了成本。有了通村通组,像思南这样的扶贫开发县,万亩果园、万亩茶园、万亩花椒、万亩蔬菜园......一项项支撑贫困群众脱贫的现代生态农业产业纷纷崛起。思南县邵家桥镇党委书记吴光友说:“路修通后,邵家桥镇21个贫困村的蔬菜、水果当天就可以送到思南县城去卖,这不仅让县城居民吃上新鲜蔬菜和水果,还让农民的蔬菜和水果买上好价钱。”

  这是一条百姓生活的便民路。“煮饭不烧柴,吃水不用抬,下雨走路不脏鞋”在贵州山区农村变成了现实。思南县张家寨镇李家寨村农民李勇说:“往年到其他村去办事,步行要走40来分钟,现在从家门口坐电动摩托车几分钟就到了。通村通组路方便了农民出行办事。”

  这是一条的百姓幸福路。一条条宽敞的水泥路通向农家大院,通向一片片果园,通向一片片茶园,通向一片片蔬菜园......学生上学不用愁,乘坐校车到校里头,家长再也不为孩子步行上学担忧;农民赶集不用愁,客车就在家门口。这条路,方便了山区百姓的生活。

  为修好这条幸福路,贵州省委、省人民政府广集民意,广聚群众智慧,打出了修建这条幸福路的“组合拳”。

  看,贵州把交通基础设施向“最后一公里”延伸,根据全省山区农民居住的实际情况,按照乡村规划、土地利用规划的基本要求和实施“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,明确以30户以上村民组作为实施对象,并从通组路的质量标准上做好顶层设计,确定了通组硬化路路基宽度不得小于4.5米,水泥混凝土路面厚度不得小于15厘米,沥青路面厚度不得小于4厘米,并设置必要的安防设施、排水设施和错车道,有条件的路段进行绿化美化的建设标准。

  看,贵州在不增加政府债务前提下创新融资方式,采取“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹集资金,每公里补助40万元,有效解决了修路资金难题。

  看,贵州创新项目实施模式,实施“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与”模式,采取“整乡推进”“打捆招标”等方式,选择有资质的施工企业负责通组硬化路建设。同时,明确村民可经培训合格后参与通组硬化路建设,实现保证修路质量与增加群众收入“双赢”,高质量推进全省通组公路项目建设。

  看,贵州让这条幸福路万年长,明确了市、县两级政府要按照每年每公里1500元的标准落实通组硬化路养护资金,并将通组硬化路养护纳入“村规民约”,教育村民像爱护自己眼睛那样爱护这条幸福路,管好、养好这条幸福路。

  如今,贵州通组硬化路成为党和政府连接百姓的“连心桥”。越来越完善的贵州农村公路交通网络,正在深刻改变贵州山区农村发展格局,成为广大农村干部群众建设百姓富、生态美的多彩贵州绿色大通道,成为贵州各族人民实现美好生活梦想的康庄大道。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号