·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
也要避免参会者心里“打瞌睡”
2019-07-11 10:32 来源:多彩贵州网 作者:向秋 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,九江市委出重拳整肃会风会纪有关问题,一口气点名通报处理了20名县处级领导干部和18名科级领导干部。(7月10日澎湃新闻网)

  江西九江一口气通报处理了38名干部,整肃会风会纪的力度不可谓不大。

  会风的确是个大问题。近日,九江市委相继召开了一些全市性重要会议。参会人员本应严格遵守会议纪律,保持良好会风。然而,九江各地的会风会纪督查检查却发现,少数领导干部特别是主要领导干部和重点岗位领导干部,存在未履行请假手续擅自找人代会、迟到以及会议期间使用手机、打瞌睡等违反会风会纪问题。

  对于如此重要的会议,在九江市委三令五申会风会纪纪律要求后,仍有少数领导干部置纪律规定不顾,顶风违规违纪,再次折射出该市少数党员领导干部政治意识不强,组织纪律淡漠,作风漂浮散漫。对违反会议纪律的行为重拳整肃、严肃处理,当属应该。

  会风问题是个老大难问题。面上的会风问题,比如安排他人代会、迟到及会场上使用手机、打瞌睡等现象,由于看得见、能发现,很容易整治。但不是面上的会风问题,比如有的参会人员,看上去坐得很端正,却对会议讲话心不在焉、充耳不闻,这种参会者心里“打瞌睡”的现象,却很难整治。

  参会者心里“打瞌睡”,人在会场心却在会场外,几乎等同于没有参会。因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

  避免参会者心里“打瞌睡”,一方面要继续精简会议。干部违反会议纪律,板子该打,也要问问会议是否太多了。有的参会者知道参加会议只是走个形式而已,于是睁着眼睛“打瞌睡”。只有避免为开会而开会,进一步精简会议,才能避免参会者为参会而参会。

  另一方面,要开管用的会议。会议最大的效能是解决问题。对于无关紧要的会议,参会者就容易昏昏欲睡。即便强打精神,也是装模作样。只有开管用的会议,才能抓住和吸引参会者,使得其不得不专心致志参会,由被动参会转变到积极主动参与到会议中来。(向秋)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号