·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
农村早婚早孕现象——小父母,大问题
2019-07-11 18:14 来源:多彩贵州网 作者:李佳洋 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,基于我国的人口发展趋势,“晚婚晚育”越发不被鼓励。今年全国两会期间,全国人大代表丁列明向十三届全国人大二次会议提交《关于抓紧修改法定结婚年龄及不再鼓励晚婚晚育的建议》,这个提案引起网友热议。

  世界上不同国家的法定结婚年龄也不相同,我国的法定结婚年龄是充分考虑了我国的基本国情,以及经济、人口发展等情况因素制定出来的。这样不仅符合社会发展规律,同时也适应人体发育情况。

  相比于城市,农村早婚早孕的现象更为普遍,许多人未成年就结婚生子。他们的结合往往是因为意外怀孕,他们的婚姻得不到法律的保护,这些年轻的父母就这样毫无准备地提前经历人生的下一阶段,他们的做法不仅是对自己生活的透支,更是对下一代的不负责任。

  年龄过小怀孕会对女性的身体产生巨大的伤害。未成年的女性身体仍在发育,尤其是性腺和生殖器官尚未完全成熟,怀孕不仅影响母亲的健康和发育,同时也影响下一代的健康和正常发育。年龄过小,怀孕过程中容易出现妊娠高血压综合症,产程停滞、出血、胎儿窘迫、宫内发育迟缓、低体重儿等问题。

  未成年人不具备独立生活的能力。早婚早孕的未成年人通常都是辍学打工,不仅年龄达不到劳动法招用标准,文化水平不高、没有任何专业技能也成为限制他们发展的绊脚石。所以他们只能在工厂从事一些流水线的生产工作,或是依靠父母的资助做些小本生意。甚至有些游手好闲习惯了的,还会伸手向父母要零花钱,孩子的一切开支自然也就由父母承担。

  未成年人没有成熟的家庭责任意识。我们在人生的学习阶段经历学前、小学、初中、高中、大学的系统教育,接受教育的过程中汲取知识、培养良好人格、塑造正确观念,一切都是为了未来的人生做充足的准备。人生的发展阶段是有规律且循序渐进的,错乱的人生阶段会导致人们在某些方面上意识的缺失。十多岁的孩子们还没有完整的人生观和价值观,对家庭和“婚姻”也没有太多的责任感。

  未成年人能给下一代良好的家庭教育。青少年时期正值叛逆、爱玩的时候,无论是从心理年龄还是生理年龄来看,都还未成熟,这样对于自己孩子的教育自然也就不上心,普遍造成“生而不养”的现象。于是,早孕生下来的孩子更多的是祖辈对他们的教育。隔代教育的某些弊端就会暴露出来:祖辈思想观念陈旧、容易忽略孩子的成长需求、容易对孩子形成溺爱、对孩子的个性发展有着极大影响、容易造成孩子与父母的感情隔阂等。

  造成这些问题的主要原因是相关法律不完善、教育资源不均衡、家庭教育不到位。有关部门应加大宣传教育力度,积极宣传《婚姻法》以及《妇女权益保护法》,使农村人群针对相关法律法规有明确的认识;要具有针对性地完成相关的思想引导,尤其是针对外出务工的青年男女,对其做好思想引导工作。此外,对于中老年人,也需要对其进行引导,使其摒弃一些早婚早孕的传统思想。最主要的,还是将农村人口的文化素质有效提高。(李佳洋)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号