·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
铁路初心(二):开路先锋
2019-07-11 14:38 来源:中国铁路 作者: 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一条长长的铁路,印刻着中国铁路人在共产党领导下忘我奋斗的坚实足迹。

  一个潮起东方的新时代,展示着中国铁路人为实现中华民族伟大复兴不忘初心、砥砺前行的壮丽画卷。

社会主义建设的开路先锋

  穿越历史的烟云,回望艰辛的岁月,中国铁路,尤其是党领导的铁路工人队伍,始终用赤诚的家国情怀坚定的革命意志、无私的奉献精神、追求民族独立、寻求人民解放、谋求国家富强。

  ★★★

  开启新纪元

  新中国的诞生为中国铁路发展开启了新纪元。在国家百业待兴、财政非常困难的情况下,党中央毅然决定从铁路入手,恢复国民经济。

  面对旧中国留下的支离破碎、满目疮痍的铁路线,当家作主的铁路人坚决响应党的号召,组织大规模抢修铁路和新线建设,当好社会主义建设的开路先锋。

  天堑变通途

  成渝铁路,规划于清末,然而直到新中国成立,40多年过去,还只是地图上的一条虚线。

  1950年6月15日,成渝铁路正式开工。仅用两年时间,就全线贯通。毛泽东主席欣然题词,庆贺成渝铁路通车。

  5.2万公里!

  铁路人经过12年艰苦鏖战,建成了被联合国誉为“二十世纪人类征服自然的三大奇迹”之一的成昆铁路。

  上世纪70年代,由中国援建的坦赞铁路纵贯千里,成为中非友谊的见证。

  困难重重却激情飞扬,肩挑背扛却日新月异,铁路人展现了气壮山河的强大力量,一条条铁路新线建成通车。

  从新中国成立到1978年,铁路运营里程由2.1万公里增长到5.2万公里,中国铁路网初步形成,铁路成为国民经济大动脉。

  人民铁路为人民

  这一时期,在保家卫国的抗美援朝中,10多万铁道兵指战员和铁路干部职工奔赴战场,筑起一条打不断、炸不烂的钢铁运输线。

  在热火朝天的社会主义建设中,铁路人以强烈的主人翁责任感发起了满载、超轴、五百公里劳动竞赛,开展了铁牛运动,“毛泽东号”机车奋勇争先,一大批铁路英雄模范拼搏奉献,将“人民铁路为人民”的精神镌刻在万里铁道线上。

  这一时期,中国人民革命军事委员会铁道部于1949年1月成立,10月,改组为中央人民政府铁道部,1954年9月更名为中华人民共和国铁道部;1967年6月,铁路由铁道部军事管制委员会领导;1970年7月,铁道部与交通部、邮电部所属邮政部分合并,成立新的交通部;1975年1月,铁道、交通两部分设,恢复成立铁道部。

  1975年3月,为扭转“文化大革命”造成的国民经济停滞局面,中央下发了《关于加强铁路工作的决定》,把铁路作为国家开展全面整顿的突破口。铁道部提出了四通八达、畅通无阻、安全正点、当好先行的奋斗目标,实施了一系列调整、改革、整顿、提高的举措,有力扭转了铁路运输生产形势,促进了经济社会的稳定和发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号