·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
网约车改办证为备案,这种管理不该是特例
2019-07-11 18:13 来源:光明网-时评频道 作者:朱昌俊 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中新网报道,7月31日前,黑龙江大庆市所有网约车都将完成电子备案登记。“作为交通客运主管部门,我们必须知道哪些车在运营,车辆年限是否符合要求,车辆性能是否达到安全运营条件,这是我们必须守住的底线。”大庆市城市客运管理处处长刘某说。从今年6月开始,大庆市从为网约车办理营运证,改为对网约车进行备案登记,这是大庆经过一年探索,反复论证,不得已而为之的无奈之举,却备受网约车司机欢迎。

  这个月底,就是网约车合法化三周年。在这三年中,网约车的合规化管理持续推进。但在一些城市,网约车的合规化往往面临着将大部分网约车排除在市场准入门槛之外的尴尬,既影响到网约车的市场活力,也伤及市民的出行便利。在合规化与满足市民多样化出行需求、刺激就业之间,到底能不能找到一种平衡、多赢的管理之策,大庆对网约车由最初的办证改为备案管理,或许提供了一种可行的答案。

  从媒体披露的信息看,大庆网约车新政的最大特点就既满足了合规管理要求,又充分尊重了地方现实。

  在司机端,最开始,大庆也是按照一般标准要求网约车司机办理运营证,然而,截至目前也仅510辆车办了“车证”,不到总数的2%。究其原因,是因为网约车司机对私家车改成营运性质,有多种顾虑:交强险翻一番,商业险费率也近乎翻倍;二手车贬值;车辆还可能被提前强制报废。很明显,对三四线城市来说,一刀切要求兼职司机办理运营证,意味着绝大部分网约车将被迫出局。在乘客端,当地交管部门调查发现,大庆需要保持7000台左右网约车运力,才能满足市民出行需求。

  正是在上述现实下,当地相关部门综合大庆私家车保有量、网约车司机身份、客流特点、城市布局、运价水平等诸多因素,认为兼职网约车“高峰期出车,平峰期收车,既解决了高峰期运力不足问题,又不会在平峰期与巡游车形成刚性竞争,成为公交车和出租巡游车的运力补充”,因此最终制定了要求注册车辆驾驶员办理“人证”,而暂时停办“车证”的管理政策。

  这一政策是种创新突破,却并不违背上级部门出台的网约车管理办法。交通运输部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中明确规定,城市人民政府对网约车发放《网络预约出租汽车运输证》另有规定的,从其规定。也就是说,网约车上位规定中其实为地方创新和因地制宜预留了空间。而所谓不办“车证”,不是放弃监管,而是通过备案登记,保证车辆合格和上线检车频次,以最终实现对安全的把关。

  从大庆的案例可以看出,其实每个地方的网约车司机结构、乘客的出行需求以及公共交通的运力状况都不一样,这要求对网约车的管理,也理当充分基于城市自身的特点,而不该是一味向一般性标准看齐,甚至出现三四线城市向一线城市标准看齐的倾向。

  要知道,规范网约车,实质就是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。一定程度上,忽视地方实际情况的一刀切定策,未尝不是一种粗暴的懒政。

  交通运输部曾强调,各地应“因地制宜,一城一策,研究制定符合本地实际情况的改革实施方案和细则”;有政协委员也提出,考虑到网约车从业人员存在全职、兼职从业属性差异,建议结合各地实际给全职、兼职司机划定标准,差异化管理。毫无疑问,像大庆这样遵循“包容审慎”原则,并充分结合地方实际出台网约车管理政策的现象,理当成为普遍现象,而不该只是特殊案例。(朱昌俊)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号