·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
英孚光表态还不够,“毒外教”怎么来的还要说清楚
2019-07-11 18:14 来源:澎湃新闻 作者:杨三喜 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,江苏省徐州市公安局泉山分局在其官方微博发布警方通报称,该局成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员,其中7人为某教育机构外教。涉事培训机构疑为英孚教育云龙区万达广场中心店,对此,该机构公关部门相关负责人表示,将与警方保持一致,并对涉毒外教予以解聘。

  据媒体报道,该教育机构在共有4个校区,有60余名外教,7名外教因为吸毒被抓,那就是超过10%的外教吸毒。给孩子上课的外教竟然是“瘾君子”,想想就让人后怕不已,简直是一部惊悚剧。虽然只是一个极端的案例,但却再次加深了公众对各类教育机构内外教人员素质的担忧。

  媒体关于外教市场混乱的报道层出不穷。此前,新华社报道了重庆市渝中区人民法院开庭审理的一起“黑外教”案件。涉案的18名外教,大多来自南非、巴西、墨西哥、法国等非英语母语国家,大部分只有高中或初中学历,还有的是无任何工作经历的来华留学生,一些还有案底,完全不符合来自英语母语国家、大学本科以上学历、2年以上工作经历、无犯罪记录等条件。但他们经过中介机构的包装,却进入到中小学校、幼儿园任教。

  不仅在重庆,媒体报道,在北京、广州等地,很多没有教学经验和资质的外教都在各类教育机构任教,相关资格证书甚至可以在网上轻易买到。家长省吃俭用,花费数万元请的外教,却是“黑外教”。这样的结果让人无法接受。

  事发之后,涉事培训机构表示将以此为诫、零容忍,解聘吸毒外教。对于公众来说,表态没有多大的意义,大家更关心的是,这一幕何以发生?这家培训机构当初是怎么确认这些外教是否达到相关资质的?日常管理是否到位?如果不找出原因,怎么防止类似事情发生?

  更值得追问的是,这是否只是个例?如何避免类似情况的再度发生?

  中国家庭十分重视外语培训,使得外教市场火爆,合格的外教供不应求。于是,一些教育机构选择以次充好。恶性循环之下,耸人听闻的外教集体吸毒一幕终于暴露在世人面前。

  当务之急,是规范整个外教市场。监管部门应尽快建立外籍教师行业招聘准则,让符合条件的外教能够合法进入,缓解供不应求的状况。同时,严格执行外籍教师聘用条件和从业资质规定,并建立公开、可查询的信息平台,用公开透明让“黑外教”无处遁形,净化外籍教师队伍。

  而家长为孩子选择教育机构、外教时,也要避免盲目跟风、盲目消费,并不是价格高就意味着优质、安全、可靠,并不是为孩子不惜一切代价地付出就是为孩子的成长负责。教育机构更要本着对孩子、对教育高度负责的态度,加强对外教的资质审核和日常管理,而不是在唯利是图的道路上一路狂奔。(杨三喜)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号