·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
人民日报创见:好日子要靠自己去创造
2019-07-30 18:00 来源:人民网-人民日报 作者:吴月 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏日的中午,窗外一个身影吸引了我:一位工人正在给围墙刷色,正遇到边线精细处,在闷热的天气里,他蹲在地上仔细地描着,把白色缝隙一点一点涂黑。或许是想到了“工匠精神”,看到这一幕,我有些感动,并受了激励般,赶紧去工作。

  发到朋友圈,有人回复,“平凡的人们给我最多感动”。的确,生活中有很多这样的时刻,不经意间,我们会被一些平凡人、平凡事触动。

  最近,一部网友剪辑的短视频在网络上走红,素材来自某平台的160个短视频,经过剪辑,在3分多钟的时间里,众人渐次登场:身材不完美却舞姿惊艳的女孩、在校长带领下跳“鬼步舞”的乡村小学生、戴着假肢走路的小姑娘、“身怀绝技”的爷爷奶奶、勤奋训练的运动员、技艺精湛的手艺人……看了视频,许多人都评论说很感动,还有人说,这部短视频就像中国人的宣传片。

  视频剪辑者说,人们“展示自己的工作、自己的技能、自己的家人,展示见到的有意思或者没意思的事,展示生活所赋予的一切幸与不幸,然后继续努力勇敢地生活”,“每个地方每个人都有各自的精彩”。

  其实,这个短视频平台上的作品曾被很多人批评过于“土味”。不过,人们之所以感动,正是因为这些视频的“土味”——虽然他们那么“土”,但仍然蓬蓬勃勃、热爱生活,这种反差恰恰更能打动人。

  海明威曾写道:“世界是个美好的地方,值得为之战斗”。关于这句话,有人曾说,“我只同意后半句”,意即世界未必美好,但仍然值得为之战斗。视频剪辑者也说,“生活一点也不完美,但努力和勇敢是使其完美起来的唯一方式。”

  “世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。”就像视频里的人们,有的身体有残疾,却依然乐观;有的身在乡村,没有最好的教育水平,依然积极进取;有的家境普通,日子仍过得有滋有味;有的已过盛年,仍然热心钻研,保有热情……对他们来说,客观的环境显然不是完美的,但生活仍因个人的主观努力而美好、而值得展现、值得被点赞。

  平凡人的生活中,总有一些缺憾。特别是对于年轻人来说,我们总是要遇到挫折、遇到失败、遇到误解、遇到不那么幸运的事情;要被烈阳烤、被暴雨淋。这种时刻,不放弃希望,珍爱生活,才会被生活珍爱。

  镜头下,别人的生活值得喝彩,当镜头对准我们自己,又呈现出怎样的生活呢?日子要靠自己去创造。梁漱溟曾对青年学生说,“敷衍、懒惰、不做事,空自一天企待着去挨磨日子,便没法得到一个痛快的生活”,而“虽然是粗浅的事情,如果能集中整个精力来做,也都能做到精微高深的境界。”

  下班回家,再看看楼下,那位工人已经不在,只留下色彩均匀的一面墙。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号