·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
“奇迹”靠奋斗抒写
2019-08-05 15:44 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,一篇日媒报道贵州的新闻在各大媒体、微信群广泛传开,看到这篇报道,确实有很多感动。真实而饱含情深的述说贵州发展,我们可以看到,贵州近几年变化发展,其实都是奋斗出来的。

  文章特别说到一点,“贵州省过去真的贫穷,但人们大多比较淳朴和灵活。或许正因为如此,他们才能够应对快速的变化。”

  这句话,是真正的点睛之笔,当看到这句话的时候,笔者有一个特别深刻的感受,记得在一次乡村基层走访,有一个贵州苗族“工匠”述说了她人生的奋斗历史。从一个一无所有的小姑娘,流落到城市的街头,举目无亲,偶然的一次机会,让自己的手艺得到施展。于是就一发不可收拾,如今成为了地方享誉省内外的“工匠”,产业领头人。

  她,就是靠这样一种淳朴的性格,改变人生,改变自己,她吃苦耐劳,坚韧不拔的性格,以及对艺术追求的兴趣,成就了自己的今天,创造了人生的“奇迹”。

  贵州不也就是这样一种靠千千万万人创造“贵州奇迹”,然后让今天的贵州在祖国大江南北变迁发展的过程中,有一席可以抒写之地吗?因为这里有好山好水,有原生态的厚重文化。过去一直封闭着,无法在有限的空间中施展出迷人的风姿。

  如今,国门开放,处处革新蜕变写华章,贵州更是没有理由停留,正是腾飞起航时期。终于可以激发贵州人奋斗性格,展现发展的魅力。于是,也才有今天日媒的大加点赞,真真实实的呈现崭新的贵州,向世界述说贵州发展的特殊征程。

  有诗云:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。要起飞,要扶摇直上云霄,没有起飞的决心做不到,没有起飞的动力,更是达不到扶摇直上九万里的境界。

  过去的贵州,靠着一方山水,地理位置特殊,让这个内陆省,成为了无名之地,山还是那一座座青山,水还是那一方明澈之水,守着大山的贵州人,似乎无法找到起飞的勇气。因为淳朴的贵州人,世世代代都在等待这样一个绿水青山也是金山银山突变的机会。

  经过几百年酝酿,无不渗透着等待的决心,破茧成蝶,就是这样一个艰难的过程。如今铁路、公路、机场遍布贵州各地,通江达海的枢纽为贵州打开了起飞的“空间”。

  文明与绿色,大旅游,大健康,大数据……为贵州找到了发展之“贵”,和谐之“贵”,提升之“贵”。

  相信,奋斗的贵州人民,一定不会辜负众望,扶摇直上,后发赶超,成为真正的高原“雄鹰”,嘶鸣在高原寰宇,让贵州人那股日鼓鼓直追的奋斗劲,成就未来美好的贵州,抒写这方美丽的山水,自我革新,完成扶贫攻坚的伟大使命,创造历史辉煌,开创乡村产业革命的崭新未来,展现一个又一个“贵州奇迹”,一定会民心如巨,奋斗如擎,完成新贵州大发展使命。(郭翰)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号