·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
中年人的欢喜,为什么这么“小”?
2019-08-13 11:35 来源:澎湃新闻 作者:李勤余 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这几天,我的父母吃完饭就被牢牢地钉在电视机前,目不转睛地收看一部叫做《小欢喜》的电视剧。让这部剧集走红的原因,据说是其对中国家庭教育焦虑的关注。但陪着二老看两集我就明白了,剧集的真正亮点,不是孩子,也不是教育,而是整天那几个为了各种琐事焦头烂额的中年男女。

  童文洁是公司中层,宋倩是补课名师,更别提季胜利是一区之长了。照理说,电视剧里的三户人家,完全没必要为了孩子的教育问题太过焦虑。

  但现实就是这样,甚至还比电视剧少了几分浪漫和喜剧色彩。在我的身边,那些曾经信誓旦旦地表示要让孩子获得无忧无虑童年的小伙伴们,现在无一不是唯恐孩子输在起跑线,无奈地常驻各类辅导班、兴趣班门口。

  光是孩子那点事也就算了,中年人的生活,还有时不时被扎上一刀的危险。就像剧集里的黄磊(方圆),失业之后为了不让家人担心还得假装上班。和好友吃饭时,他突然听闻金庸去世的消息,不由感叹,自己是没可能做大侠了,“充其量就是大虾,而且还是炸过的大虾”。

  不久前,本剧的主演之一海清大声呼唤,请导演们给中年女演员一点机会。其实,中年男演员的日子也不见得好过。这倒不能怪导演们不识货,实在是因为,中年人的生活,真的远不如年轻时来得精彩。难怪,人们更爱观看由“霸道总裁”出演的“甜宠剧”,毕竟,谁愿意老是被扎心呢?

  这不是在渲染什么中年危机,只是有些事,真的无法伪装。最新的一集《乐队的夏天》里,开场曲是由朴树演唱的。这么多年过去了,他还是那个real boy。可节目还没完,他就坐不住了,说自己岁数大了,12点前得睡觉。说完,他就跑了。

  以前,我也以为自己的精力是用不完的,随时可以“躁”起来。可真迈过了30岁,我才发现,不行了,要是熬夜写篇稿,第二天也就算是彻底交代了。有人说,《乐队的夏天》是中年文艺青年的安慰剂。依我看,这档节目倒是告诉了我们一个真理——中年人偶尔躁一躁可以,想要一直躁下去,那不现实。

  所以,中年人的欢喜,注定是“小”的。大悲大喜、肆意妄为的岁月,终究是过去了。中年人更愿意把喜怒哀乐隐藏在一张张不动声色的面孔后面。就像黄磊扮演的方圆,失了业还得在儿子面前装得像个没事儿人,这还不是因为,儿子就要高考了。

  这就是“小”欢喜背后的“大”责任、“大”担当。以前只懂得“为孩子好”的宋倩,放下身段陪女儿玩起了乐高。区长季胜利,也屈尊体验了儿子最喜欢的卡丁车。

  任性,不再属于中年人。为家人、为事业做出的妥协和牺牲,才是他们的日常。但谁又能说,老父亲老母亲们的“小”欢喜,不是伟大的呢?(李勤余)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号