·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说丨让“七月半”不再“烟乱窜”
2019-08-13 17:56 来源:多彩贵州网 作者:本网评论员:吴迪 刘永君 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中元节(又称“七月半”)将至,按照贵州各地不同的风俗,从农历七月十三开始一直到七月十五,都有人过“中元节”,本地人叫做“七月半”。从农历七月十三开始,“烟呛全城”模式就开始了。人行道、花坛边、小区里都是烟火缭绕,个别地方的烟雾甚至浓到让人是迎风流泪,有鼻炎、咽炎的人更是大喊“恼火”,出门一趟回来,鼻子、嗓子各种难受。

  8月12日,贵阳市政府相关部门发出《贵阳市中元节文明祭祀倡议书》,提倡贵阳市民文明祭祀,用鲜花代替香蜡纸烛,用精神传递追思缅怀,可谓顺应民心、顺应时代。

  这并非贵阳市政府首次提出此类倡议。每当出现大规模的祭祀活动,市政府都会发出类似倡议书。近几年来,在城中公墓,确实因为政府的推广,鲜花祭祀比例增加。今年清明在公墓,超九成市民选择鲜花祭祀。但是,在城区中一些如小区广场、楼道,人行道甚至居民家中,仍然存在难被扑灭的“香火”。

  “香火”之所以难以扑灭,在于中国人内心深处“厚葬”的传统。《论语·为政篇》曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”中国人极注重“死”的仪式性,要求将“礼”贯彻到从生至死的全过程。越是繁复的祭祀活动越能体现逝去者身份尊贵,对于大多数传统中国人来说,祭祀的“排场”是鲜花不能营造的。

  不过,随着城市的高速发展、城市人口的快速增长,城市内的“小生态”越来越脆弱。烧纸钱会产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等,造成局部空气污染物浓度过高。另外,烧纸钱留下的灰烬比重轻、颗粒细,不仅给环卫工人带来麻烦,而且飘浮在空气中,不易沉降,危害人的身体健康。除此之外,范围如此广的烧纸还造成了巨大的安全隐患。弄脏了洁净的城市环境,累坏了环卫工、消防员,呛坏了市民,“烟呛全城”不应该是“七月半”的正确打开方式。

  文明的发展,总是伴随着移风易俗。如何在保持传统文化底色的同时,使民俗改良、优化,更加适应社会的发展,是一个重要的城市治理命题。经过这些年的努力,过年时烟花爆竹的燃放呈逐年下降趋势,这就是移风易俗的一个重要成绩。这几年的清明节,贵阳市多家公墓推出“鞭炮换鲜花”活动,市民在扫墓时可以将带去准备燃放的鞭炮换成一盆鲜花,既达到了祭拜逝者、寄托哀思的目的,又不会造成空气污染和火灾隐患。事实证明,这种举措饱受市民好评,可见市民也乐见过节“新民俗”。

  漫天浓烟、遍地纸灰并不能让祖先“享福”,文明祭祀、保护生态才能为后人带来“福报”。让传统民俗拥有全新的打开方式,这个可以有。(编辑:李奕衡 编审:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号