·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
大胆发展不是比胆子大
2019-08-18 10:24 来源:多彩贵州网 作者:萧雨 编辑:汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大胆发展是敢于解放思想,敢于创新,敢于担当作为。不是比胆子大,挑战政治纪律、挑战经济常识、挑战法律法规,这是要付出代价的。

  本网特约评论员 萧雨

  原独山县委书记潘志立于近日被移送检查机关审查起诉,涉嫌受贿罪、滥用职权罪。其中,这个案子牵出为追逐政绩而不惜采取盲目野蛮的做法非常有代表性,教训深刻,值得为政者反思。

  潘志立引起舆论强烈关注的一个问题是,一个财政收入不到10亿元的县,却负债400多亿元。

  为了发展,适度举债不是不可以,积极财政政策在全球范围内被很多国家采纳。但是,举债不是没有限度的,不是想透支就透支,一般来说国际上的安全警戒线是GDP的100%以下。

  但是,独山的债务率已经高达400%以上,而融资成本高达10%以上,试想,靠什么来偿还如此沉重的债务?这是无视独山的后续发展、无视继任者的工作困境、无视当地老百姓的未来。这种路易十五式的“老子死后管他洪水滔天”的心态,必将为祸一方。

  防范金融风险,是中央最近几年一而再再而三强调的大事情,甚至把它当成是事关国家安全的重大问题。化解地方政府债务风险,降低地方政府债务比例,既是内部良性发展的需要,也是我们应对外部环境冲击的必要准备。

  很明显,谁不履行“三去一补”,谁就是破坏中央的部署;如果不但不积极履行,反而推高负债率,那就是顶风作案。

  潘志立令人侧目的另一个重大问题是,严重破坏自然资源。独山建设高尔夫球场,破坏国家森林公园内近2万余亩山林。独山县在2016年、2017年先后因破坏农田被约谈,却顶风违纪,继续扩大违法用地,社会影响恶劣。

  退一步讲,落后地区建设高尔夫球场不符合经济理性。即使是在东部,高尔夫球场也大多数是亏本的。别说独山县,方圆几百公里,有多少人消费这种贵族运动项目呢?不顾实际情况,野蛮破坏生态环境,是不讲政治不讲回报不讲环境的恶劣行为。

  生态文明是新时代中国特色社会主义建设总体布局“五位一体”中的重要一极,是中国对全世界展现国家责任感和国家软实力的历史机遇,是对子孙后代可持续发展负责任的重大表现。对如此重要的历史使命,谁也不能漫不经心,更不能反过来肆意破坏。

  大胆发展是应当鼓励的,但这个大胆,是敢于解放思想,敢于创新,敢于担当作为。决不能错误地以为是比胆子大,挑战政治纪律、挑战经济常识、挑战法律法规,那是要付出代价的。

  总之,对中央的重大战略部署,不能不当回事,更不能幻想以政绩赌博的方式换乌纱帽。谁置若罔闻,谁的乌纱帽就保不住,谁就会成为党和国家的罪人。(编辑:汤馥铭编审:喻丹)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号