·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨从《伟大的转折》中汲取创造历史的力量
2019-08-29 17:38 来源:多彩贵州网 作者:本网评论员:喻丹 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在长征这条地球上最壮美的“红飘带”上,镌刻着不少贵州地名:遵义、苟坝、赤水、仁怀、习水、娄山关、乌江……

  一个地名就是一个故事。黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议、四渡赤水……电视剧《伟大的转折》将这些真正具有历史意义的时刻,通过屏幕再现,让我们感受到了80多年前的艰苦卓绝和惊天逆转。

  悬殊的敌我力量、恶劣的自然环境、党内严重的“左”倾教条主义,面对严峻的三重考验,中国共产党绝处求生,转危为安。

  黎平会议、猴场会议,在不到两周时间里,确立并坚定了红军战略转移的正确方向,为遵义会议召开奠定了基础。

  遵义会议撤换了“靠铅笔指挥的战略家”,确立了毛泽东同志的领导地位,在危急关头拨正了革命航船。

  苟坝会议用事实论证了“有时真理在少数人手里”的客观性,民主集中的原则被赋予灵活的实事求是的内涵。

  四渡赤水出奇兵,使3万中央红军在跳出40万国民党大军围追堵截,从被动走向主动,从失败走向胜利。

  在贵州,年方15岁的中国共产党从“先生把着手学写字”到“懂得要自己想问题”。

  生死攸关、挽救危亡,《伟大的转折》真实再现危机四伏的被动撤退与艰难险阻开创革命新局,再现豪迈的气概、坚强的信念、壮烈的牺牲,再现中国共产党成长的故事。

  80多年前,年轻的中国共产党在贵州实现了伟大的历史转折。

  当前,贵州正处在新的历史坐标之上、新的伟大转折之中。

  长征之路仍在延续——推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

  复兴之旅正在脚下——实现第一个百年目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。

  世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处在关键时期。这一时期,我们更需要从《伟大的转折》中吸取前行的力量,弘扬实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜的精神,挺立潮头、闯关夺隘,历史性地解决贵州延续千百年的绝对贫困,如期实现全面小康。

  守初心,勇立新功。

  担使命,勿忘来路。

  一路披荆斩棘,淘漉精神,磨砺意志,今天的我们依然有创造历史的精气神。

  让我们重温“前所未闻的故事”,铭记长征永远在路上。

  让我们创造书写新的“前所未闻的故事”,用我们这一代人的力量,彻底撕掉千百年来贵州绝对贫困的标签,奋力开创一个百姓富生态美的多彩贵州新未来!(编辑:李奕衡 编审:喻丹)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号