·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“副业刚需”背后的这届年轻人
2019-09-10 10:41 来源:澎湃新闻 作者:夏熊飞 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近有两个热词走红网络,一是“我太难了”,一是“副业刚需”。两者可谓互为因果,因为生活“太难”,所以副业成了刚需;主业之余还要花时间精力做副业,日子想必也不会轻松。

  “副业”其实不是新词,也非这届年轻人的专属。早在上个世纪八九十年代,“搞副业”在农村就已成为了刚需。农忙之余,进城打短工或在家附近做些挑砖砌墙的活儿,是相对困难的农村家庭改善生活的重要方式。

  时代变了,可从事的副业种类也日趋多样化,但新旧副业本质上并没有太大差别。农村时代“搞副业”,是为了一家老小的生计;现在,则可能是睁眼就要供的房贷车贷、子女教育经费,还有高物价带来的生活负担。

  我的身边也有信奉“副业刚需”的人。问起初衷,十之八九也是“太穷了”。毕竟,谁不愿意下班后约上三两好友小聚欢饮,或瘫在沙发上守着热播剧,可钱包不允许啊。

  他们有在工作之余出资和亲戚一起开餐馆的。不过因为身处传媒行业,绝大多数朋友、同事所从事的,还是与文字工作相关。好听点是“内容创业”,具体点就是“写公号”。

  这其中,有几个还取得了不俗的成绩,运营的公号成为了大号,于是乎,顺理成章辞职成为了专职的公号写手,打赏、广告收入大大超过了此前的主业,还有一位成为了已经举行过新书签售会的美女作家。当然,也有一些“副业变主业”失败的,不得不在辞职后又重回老本行。

  副业之所以成为越来越多年轻人的刚需,还是因为固定但有限的主业收入,无法让他们过上想要的生活。相比于父辈们的吃饱穿暖,现代人有着更高的追求,旅行、体面等逐渐在成为标配。这无关爱慕虚荣、骄奢淫逸,而是随着社会的进步,精神层面的需求正在成为这代年轻人的刚需,且重要性越来越不亚于吃饱穿暖。

  我是赞成与鼓励有条件的人做一两份副业的,一方面可以提高收入,改善生活品质;另一方面,长期从事单一的职业会让自己陷入围城之中,而有了副业的刺激,则可以强迫自己接触新鲜事物,保持对世界足够的敏感。此外,有了Plan B,在激烈的职场竞争中,你也能更有底气坚持自己的想法,而这有时候恰恰是把主业做得更好的关键。

  不过,副业虽好,但基本的职业道德不能丢。不能为了副业而荒废主业,甚至利用主业的时间来做副业的事情。否则,有可能因小失大,得不偿失。

  我那些做副业的朋友同事,基本都是利用下班后的业余时间,甚至是熬夜来从事内容创作,尽量做到主业与副业间的平衡。实在无法平衡了,要么就放弃副业,要么就干脆辞职,让副业转正。对他们的这种职业操守,我是相当钦佩的。

  可一旦副业变主业,性质就不一样了,各种压力会迎面而来,愁选题、愁阅读量、愁关注人数、愁广告打赏收入……并不比之前主业副业一肩挑时轻松。

  原因在于,一旦副业转正,人做事的心境也就完全不一样了。当再次感受到“我太难了”,会不会再另辟蹊径做起其他的副业呢?这也还真不好说。所以,在主业、副业的选择与精力分配上,年轻人们还是要仔细斟酌,三思后行。

  关注年轻人的“副业刚需”,归根究底还是要多关心他们的生活,别让“我太难了”成为普遍常态。物价、房价、结婚、生子、育儿等带来的压力,需要年轻人通过长期努力慢慢解决,社会也有责任逐步予以改善。

  帮助年轻人轻装上阵,让他们的“副业刚需”更多的是为了自我实现与提升,而不只是生活重压之下的“为稻粱谋”,年轻人才有更多的精力仰望星空,社会也才能朝气蓬勃。(夏熊飞)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号