·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
追梦铁路凝聚伟力一路向前
2019-09-10 17:37 来源:多彩贵州网 作者:简艳 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1978年,邓小平在日本访问乘坐时速210公里的新干线时感慨:“就感觉到快,有催人跑的意思……”那一年中国的铁路营业里程只有5.2万公里,高速铁路里程还是零,如今中国高铁已是享誉世界的“中国名片”。

  经过一代又一代铁路人的努力,中国铁路以方便、快捷受到民众青睐,更以高效、舒适、智能化等特性令世界瞩目。不断腾飞的“中国速度”,展现中国勇往直前的奋进姿态,折射70年来新中国新变化。

  从无到有,以爱国情感凝聚前进伟力。中国铁路,从1949年的2.18万公里,到2018年底突破13万公里,其中高铁里程达到3万公里,这是70年来,一代代铁路工作者奋斗不懈的成果。

  新中国成立之初,老一代的铁路工作者在地势艰险、技术匮乏的条件下,修建了自主建设的第一条铁路——成渝铁路。1970年7月,我国第一代铁道兵用顽强的意志创造了铁路建造史上的奇迹——成昆铁路。2008年北京至天津城际高速铁路,让中国正式迈入高铁时代。2017年“复兴号”中国标准动车组以时速350公里在京沪高速铁路正式开跑,跑过日本新干线、法国TGV,实现了从追赶到领跑的关键一步。

  从时速几十公里的绿皮车到时速350公里的“复兴号”标准化动车组,越来越快的中国高铁,实现了百姓“早上西安肉夹馍,中午成都小火锅”生活梦想,惠普民生,提升国人的获得感、幸福感。

  勇承社会担当,铁路让诗和远方都不在遥远。开行研学专列,在滚滚车轮中打造多彩的“移动课堂”;开行特色文化列车,架起各民族间沟通交流的桥梁;开行爱心专列,助力外来务工人员顺利回家,满足了人们对美好生活的向往。为助力精准扶贫,中国铁路成都局集团有限公司通过铁路+互联网+精准扶贫的方式,帮助挖掘贫困地区旅游资源、土特产品,搭建电商平台销售扶贫产品,加快实现贫困地区实现小康步伐。不断升级服务理念,从“自主选座”、“刷脸进站”等各项便利服务,再到“铁路畅行”常旅客会员服务、电子客票等,中国铁路将获得感切切实实地带到人们日常生活当中,为民众带来出行便利和出行新体验。

  昂首阔步,让世界感受“中国制造”魅力。位居“中国新四大发明”之首的中国高铁,十年间形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系,并与世界各国分享建设发展成果。从兴建土耳其、俄罗斯第一条高铁,到中国向欧洲出口动车组等多个海外项目的推进,中国制造的影响力不断扩大。乘着“一带一路”的建设的春风,中欧班列通达欧洲15个国家49个城市,开行范围在不断扩大,已然成为升级版世界性的现代丝绸之路。中国铁路建立了世界各国与中国的经济、文化联系,不断拉近世界与中国的距离,助力建立更强世界命运共同体。

  建国70载,“中国梦”引领中华民族伟大复兴之路;“铁路梦”引领一代代铁路人砥砺前行。在“交通强国,铁路先行”的征程中,中国铁路切实担当起国之重器的大任。(简艳)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号