·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
屡曝添加剂问题,网红食品不能只讲营销
2019-09-10 17:52 来源:光明网-时评频道 作者:熊志 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中国新闻网报道,近日,广东省市场监督管理局发布了一则食品抽检报告,报告称受检的10批次样品不合格,其中就包括著名的港荣蒸蛋糕。因为被查出丙二醇含量超标,自称“好吃不上火”的港荣蒸蛋糕登上了微博热搜,网友忍不住吐槽“不上火,蒸要命”。

  这次被曝光聚焦的港荣蒸蛋糕,相信一些消费者并不陌生。之前,它曾赞助过《非诚勿扰》等不少电视节目,在广告营销上投入了相当大的成本,可以称得上是一款“网红食品”。讽刺的是,这款打着“港荣蒸蛋糕,我对你是真的”宣传语的产品,却被曝添加剂超标,其营销话术和食品安全防线之间形成了鲜明的对比。

  根据广东市场监督管理局披露的信息,丙二醇广泛应用于食品、医药和化妆品工业中,糕点的最大使用量为3.0g/kg,而港荣蒸蛋糕实际检测出的是3.58g/kg。可能会有人觉得超标程度没那么夸张,但丙二醇本身就是低毒类添加剂,长期过量食用依然有引起肾脏障碍危险。再者说,食品安全问题就该有绝对的红线,哪怕超标0.01g,都应该受到惩罚。

  同时,也要看到,这早已不是港荣蒸蛋糕第一次出现问题。根据媒体梳理,今年5月,湖北市场监督管理局曾查出一批在当地生产销售的抹茶蒸蛋糕,丙二醇检出值达到4.81g/kg。可见,仅仅在添加剂超标上,港荣蒸蛋糕已经不是第一次犯错。

  另外,去年5月,湖北省孝感市食药监局官网还发布了对港荣食品有限公司的飞行检查警示函,指出它在生产过程控制、文件及记录、食品安全事故处置等方面存在诸多漏洞。

  再往前的2017年9月份和5月份,港荣蒸蛋糕还分别被湖北省孝感市以及广州市的监管机构宣布抽查不合格,其问题是港荣蒸椰香蛋糕金黄色葡萄球菌项目抽检不及格以及港荣蒸奶香蛋糕菌落总数项目不合格。显然,港荣旗下的多家公司、多线产品都存在食品安全方面的纰漏。

  这次添加剂超标,港荣蒸蛋糕解释称是运输、天气或其他问题导致的。但不管哪一环节出现了问题,都意味着港荣在生产流程控制上出现了巨大疏忽。一而再再而三地犯错并被职能机构警示、处罚,更加折射出这家企业对食品安全和公共健康的漠视。所幸,这种漠视目前似乎还没有危及民众的身体健康,但它所提示的漏洞依然值得警醒。

  作为一款有着网红属性的食品,港荣蒸蛋糕在广告宣传上重金投入,用曝光度和流量来建立自己的品牌效应。这种营销路径现在相当常见,一些实体店销售的网红产品甚至专门雇人排队,来制造广受欢迎的火爆效果。但正如港荣蒸蛋糕频现食品安全问题所显示的,将过多精力投入到营销侧,而在产品质量的基础性环节投入不足,无疑是本末倒置。产品的知名度和流量上去了,食品安全层面的一些问题却可能被掩盖了,最后导致市场上劣币驱逐良币。

  但话说回来,可以用脚投票的消费者,眼睛终究是雪亮的。像此次港荣蒸蛋糕风波后,不少消费者就纷纷吐槽,“不上火,蒸要命”,之前它重金投入换来的“口碑”,明显受到了极大程度地减损,这对其他企业也是有力的警示。关涉公共健康和安全的食品行业,先得守住食品安全的绝对底线,才能再去谈品牌营销。轻视产品质量,再火爆的“名气”都会被砸掉。另外,港荣蒸蛋糕的案例也提醒职能监管部门,对屡次犯同样错误的食品企业,惩罚力度还得加大。(熊志)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号