·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
ETC优惠的政策善意不能被“四舍五入”
2019-09-10 17:54 来源:澎湃新闻 作者:与归 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ETC出行,方便又高效。今年5月,交通运输部印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,明确要求自今年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。

  但最近,国务院督查组在江西调查发现,ETC用户30元通行费打完九五折后应收28.5元,却被系统“四舍五入”,收了29元;10元通行费打完九五折后,被“四舍五入”,结果还是10元。如此,优惠政策就被“四舍五入”消解了。

  江西省高速公路联网中心客服人员答复称,计费是按“元”取整数收的,有些优惠无法体现出来。但这样的解释,未免牵强。

  首先,交通运输部的要求是不少于5%的优惠,打九五折其实就是卡在了门槛上。而小学数学常识告诉我们:任何数字乘以0.95得出的积,它的末尾要么是0,要么是5。所以,原来30元、10元的通行费,一“四舍五入”,就只能有“入”,不可能有“舍”。

  本来,卡在优惠底线,体现出的利民诚意也才刚刚“过线”,现在倒好,仗着自己算术学得好,搞了一个只往自家“入”的扣费方法,这是对优惠政策的进一步“打折执行”,甚至是变相抵消。

  一车一次几毛钱的差距,看起来微乎其微,损失似乎也不大;但是汇总到收费站那里,恐怕也是一笔不小的“额外收入”,足够集腋成裘。所谓“鹭鸶腿上劈精肉”,这种小心思要不得。

  从系统技术角度讲,“四舍五入”的理由,更像是掩耳盗铃。ETC用户是电子交易,在街头小卖部的扫码支付都可以精确到分的当下,一个收费站的缴费系统,却为何只能按整数算呢?退一步说,就算是为了方便,这个成本也不该转嫁到用户身上。

  执行政策,不能只看形式,而要注重实际结果。当车主没有享受到任何优惠时,好政策也已变味走形。本着结果导向的工作思路,既然要“四舍五入”,也应该让利于民,把这个零头“舍”给车主,而不是“入”自家账户。

  目前,江西省交通运输厅已表示,将立即与有关部门会商,明年元旦前将ETC计费单位由整元变为分。这当然是好事,但有些部门的工作思路也该调整。尤其是在当下,旨在方便民众、提高通行效率的ETC还处于推行阶段,其政策善意更应不打折扣地传达给用户。(与归)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号