·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
逃虎死亡:该思考马戏团的“善终”了
2019-09-10 17:56 来源:澎湃新闻 作者:澎湃新闻社论 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “马戏团逃虎死亡”一事有了最新进展。在得知老虎死亡后,河南省林业局已派人赴新乡市人民公园内的动物园,指导园方对老虎尸体进行冷藏,并将详细情况第一时间上报给国家林业和草原局,同时需查清事件中饲养、租用老虎有没有资质等问题,待整个事情调查清楚后,将根据上级批复情况做出处理。

  马戏表演过程中,老虎跑了,万幸未造成其他伤害。但老虎逃脱被抓回来后死亡,同样让人惋惜。在新闻下方的留言中,网友的关注点,却主要集中在动物表演到底该不该继续存在的话题上。

  这不是新话题了,不仅近几年舆论讨论的频率较高,相关行动也已表明,动物表演确已成了夕阳产业:早在几年前,就有国家开始禁止马戏团利用动物进行表演;2017年初,运营了146年之久的美国玲玲马戏团宣布永久关闭;同年9月,广州动物园取消了长达24年之久的动物表演。此外,相关动保组织反对动物表演的声浪也越来越高……

  在这一背景下,马戏团老虎逃跑后死亡事件,可谓再给了这个夕阳产业一击。

  动物表演到底何去何从,涉及行业利益,观念之争,不可能一蹴而就得出“一刀切”的答案。但无论在受众角度,还是就动物保护观念的发展趋势而言,我们恐怕都得接受动物表演将逐渐“冷场”,并最终退出舞台的结局。

  人类的发展史,就是一部与动物的关系史。从抗争到驯服再到保护,人与动物的关系,也成了现代文明发展程度的一个重要标注。在需求端来看,不管是对动物的了解需求,还是娱乐需求,都已有太多的方式可代替动物表演甚至是传统的动物园;从动物保护角度,当前动物保护观念发展迅速,而马戏团、动物园,天然与现代动保观念存在一定的抵牾。当动物福利理念普及到一定程度,必然要攻破这一“堡垒”。虽然部分动保主义者“一刀切”的主张显得激进,但大的世界趋势无法拂逆。

  随着动物表演的市场缩水,进入下行通道,表演动物的生存状况与安全保障可能进一步恶化。一个趋势是,如今的一些民间马戏表演已越来越向乡镇市场“下沉”,囿于成本、环境和观念因素,安全事故的几率明显上升。如这起事故就发生在乡镇,而2017年山西也发生过11·25洪洞县马戏团老虎伤人事件,事发地也为乡镇。这些在乡镇流动演出的马戏团,在资质、法律手续等方面也可能存在更多问题,由此形成一种安全和动物保护规范上的模糊地带。

  无论从安全出发,还是为动物保护考量,动物表演都是时候着手转型、改良了。当此之时,一是要注意过渡阶段的安全防范管理,并为那些“寄养”在马戏团的动物寻找合适的归宿;二是法律规定层面应有更清晰的指向。住建部早就叫停了动物园内的动物表演,但对马戏中的动物表演,仍无明确要求。这个行业是需要思考“善终”了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号