·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
阿里20年不忘初心磨一剑,“新六脉神剑”牢记使命再出发
2019-09-11 17:29 来源:多彩贵州网 作者:江德斌 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9月10日晚,阿里巴巴20周年年会在杭州举办。晚会开始前夕,阿里宣布全面升级使命、愿景、价值观——“新六脉神剑”出鞘。在这届年会上,马云与张勇完成董事局主席的交接。

  这是中国第35个教师节,人们竞相给敬爱的老师们送上祝福。这是一个刷屏的夜晚,阿里20岁生日晚会点燃了激情时刻。一幅幅精美画面、一个个精彩视频、一句句难忘金句在网络上肆意传播,渲染已久的阿里“新六脉神剑”揭开神秘面纱,成为本场晚会的焦点之一,背后的故事感人至深,也令大众对阿里的未来有着更多期许。

  一家企业在初创时期可能会因为创始团队的能力而快速成长,可成长到一定阶段的时候,推动这家企业走下去的最大动力一定是文化价值观。“新六脉神剑”价值观表达了阿里人与世界相处的态度——客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作。这六句朴素的土话将成为阿里巴巴继续践行使命、实现愿景的出发点和原动力。

  弹指一挥间,阿里由创业到成长为全球互联网巨头,中国互联网公司市值第一,仅仅用了20年,正值美好的弱冠之年、桃李年华,有着繁花似锦的远大前程。这家伴随一代人的“有点另类的公司”从电商到金融科技;从到物流到新零售;从云计算到面向未来的AI、IoT……已经改变了很多很多地球人的生活方式,给无数人带来希望和梦想。

  2018年,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团总计向国家纳税516亿元,带动上下游产业纳税2581亿元,阿里平台创造4082万个就业机会。这一系列辉煌数字表明,阿里在踏踏实实做事,为社会创造价值和财富,理应获得世人的尊重和由衷地祝福:生日快乐,阿里巴巴!

  马云在晚会上感叹,“做好公司比做强公司更难,好公司是担当、是责任、是善良。”“二十一世纪,不管你是什么样的组织,什么样的人,不是要做大、做强,而是要做好。善良是最强大的力量。”而阿里以商业手段帮助解决社会问题,创造行业赛道和就业机会,促进商业基础设施的建设,这就是高质量发展,这就是一家好公司。

  有意思的是,在这个10万阿里人相聚庆祝的大日子里,阿里没有发布新的产品或者业务计划,而是宣布了升级版价值观“新六脉神剑”,背后的含义不言自喻。这不禁让人想起,2019年8月20日举行的美国商业圆桌会议上,亚马逊CEO贝索思、苹果CEO库克等181位美国大公司掌门人联合发表声明,重新定义“公司宗旨”。并认为“客户第一”才是企业成功的唯一途径。而这是美国商业史上首次摒弃股东第一、追求利润最大化的经营理念,也是阿里价值观实现对外输出、赢得全球最优秀企业认可的明证。

  “面向未来,我们的业务一定会改变,我们服务客户的方式一定会改变,我们创造客户价值的内容也一定会改变。但不变的是我们的初心,是我们20年前就定下的使命。”接棒者张勇如是说,“未来的路还很长,我们共同去面向未来。对昨日最好的感恩,就是我们大家一起共同去创造最美的未来。”

  今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。青山不改,绿水长流。对于阿里而言,20岁生日只是一个新的开始,未来充满了机遇,山高水长,且行且珍惜。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号