·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
乡村教育“之花”绽放出迷人风采
2019-09-11 17:30 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前两天,接到民盟贵州省委要求参加第七届民盟教育论坛的通知,因《毕节七星关区“教育均衡”助力脱贫攻坚现实意义》文章入选民盟中央优秀论文,诚惶诚恐之余,确实想到很多关于乡村教育的思考。

  毕节是一个神奇美丽的地方——“磅礴乌蒙.三省红都”;毕节是一方宜居宜业宜游的热土——“避暑养生地.长寿七星关”。——涛涛天河水,郁郁乌蒙情——在这片多情奔放的热土上,有智慧而勤劳的人民,有动人而温馨的声音,还有一些正在成长着的新的生命力量。伴随孩子们的欢笑,凝望新时期的毕节教育,梦想绽放,桃李芬芳。孕育着爱,孕育着教育的壮美历史。

  在山区发展的舞台上,教育起到了举足轻重的力量,更是见证着民族复兴的征程蜕变。孩子从过去的“有学上”到现在的“教育均衡”发展,经历了毕节历史的“阵痛”,也经历了毕节试验区发展30余年的提升与“蜕变”过程。

  教育公平是社会公平的起点和基础,城乡义务教育的均衡发展,越来越受到了国家的高度重视。特别在一些偏远乡村,扶贫攻坚大背景下,教育均衡发展,更是一个非常重要的课题。从上世纪八十年代开始,我国就已经普遍关注和重视教育的改革问题,其中提出的很多重要建设性策略意见,也都逐渐在教育发展的过程中得到了解决。城乡教育的不平衡性,越来越拉大了教育在社会发展中的促进作用。

  就目前来说,毕节七星关区的教育对于整个毕节市来说,都是一个发展比较具有优势的“样板”,就是通过这种现实的呈现,让我们能够看到“教育均衡”发展,在西部一些县市的真实“状态”,通过大量的资料查阅和细致的生活累积数据,解剖出“教育均衡”发展对于推动扶贫攻坚工作在地方发展中的作用意义,有很大的现实借鉴性。

  探索毕节“教育均衡”助力脱贫攻坚现实“样本”,时间其实不长,但所做的工作已经有了几十年时间,特别是统战工作在毕节出现的效果,引起了社会各方面的关心和关注,教育也起到了很大的推动作用。

  七星关区长春堡镇干堰村,自古以来就是一个有名的极度贫困村,干堰小学,虽然是村里的“希望”,可教书育人的老师就仅仅只是一两个,课桌都是村民们贡献出来的“木板子”,教学楼也只是泥土、砖瓦混做的“小楼”。冬天,学生们冻得瑟瑟发抖,夏天一到泥泞天气,整个操场就成为了“泥潭”。这一切,一直在七星关区长春堡镇干堰村持续。很多教育工作者只要听说要去“干堰村”工作,都会吓得瑟瑟发抖,因为翻山越岭的滋味,寂寞难耐的岁月时光,加上极度恶劣的教学环境,很多人宁愿放弃“工作”,也不会粘上“干堰村”的边上。

  直到2013年,民盟中央整合各种资金和资源,倾力帮扶干堰村。这个享有贫困“盛誉”的村庄,才慢慢在人们的心中开始变得“靓丽”。如今的干堰村,变成了远近为名的“同心村”,能够到干堰村工作,不仅是一种向往,也是一种“荣誉”。因为民盟中央仅在七星关区干堰小学的建设上,就投入了80余万元。这些资金到了这所小学,就成为小学“蜕变”的基础。建设包括教学楼,基础设施,校园环境美化,教学设备升级,教育资源提升,整个建设起来之后,干堰小学不仅旧貌不见了,而且整体的形象和发展提升,就成为了干堰村的形象“牌子。接着,民盟中央又对”干堰村整体发展进行了帮扶,如今的干堰村,出门比城市好,进门比洋楼“亮”,睡觉比富人“香”,环境胜过城市鲜花广场。因为农村需要变,因为农村需要“大手笔”帮扶。所以,民盟中央选准了七星关区的这些点,真正的用扶贫“大思路”,扶贫“大手笔”,推动了七星关区教育的进一步发展。像干堰村这样的村庄,如今在七星关区随处可见,很多乡村,大学生“遍地”都是,而且很多都是名牌大学毕业,毕业之后,又回来“反哺”家乡。

  这一场场的教育的帮扶,这一个个的乡村的表达,汇集成七星关区“均衡教育”实现的交响曲,在这个“教育均衡”交响曲的背后,不知凝聚着多少人的汗水和智慧。其实,相对于教育均衡发展的推进来讲,更加复杂,更加多元,而且它需要把控的方位可能更加复杂,它不是一般意义的“均衡”,也不是一般意义的事业,所以,“教育均衡”的把控对引领者,对于主体,尤其对于我们地方的政府,可能比其他的业态更考量我们地方官员的智慧。

  七星关区人从自卑走向了自信,是中央和省委以及地方政府自我提升的结果,而教育起到了很好的作用。七星关区“教育均衡”助力脱贫攻坚,更是在试验区发展过程中被激励起的文化自信突出表现,只有教育公平、教育发展均衡,才是一个地方发展的最好印证。如今的七星关人特别具有一种自信心,一种自豪感,就是因为教育的均衡发展,给了地方最好的推进,而七星关区作为民盟中央的帮扶点,得到了更多、更好的教育资源“捷径”,今天的改变提升,就是最好的结果证明,就是实实在在的“教育均衡”助力脱贫攻坚现实“样本”。

  然而,乡村教育想在短时间内很快赶上城市教育的“均衡”,可以说,还有很长的路需要走。就乡村发展而言,更多还是需要乡村自身的内调和净化,站在一些更高的层面上,顺体制机制,跟随时代发展的教育步伐,真正做到乡村教育一枝独秀,实现城乡教育的“均衡”,做到城乡资源的基本共享,实现乡村教育的振兴,依然还是有很多可能。(郭翰)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号