【专题】文明低碳的祭扫,还“清明”一个蓝天!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】文明低碳的祭扫,还“清明”一个蓝天!

背景介绍
  ·清明节是一个祭祖和扫墓的日子,在这个日子,很多人都会为逝去的先祖点燃一炷香,献上一束鲜花,表达心中的思念。此时,别忘记带上孩子,趁机对孩子进行生命教育,让孩子明白生命的价值和意义。因为清明节不仅是祭奠先祖的日子,也是开展生命教育的良好机会。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。杜牧的这首《清明》诗,描写的就是我国特有的清明时节的自然景观和人文景观。清明节作为我国最重要的民族传统节日之一,是一个孝亲敬祖、感恩父母、追忆先人、缅怀先烈的节日。“逝者往矣,生者尤悲。逝者已去,生者尤鉴。”清明时节、踏青之机,带孩子来到先人的墓地,给逝去的先人先烈们献束花、磕个头、敬杯酒,以示感恩。但毕竟亲人之间再不能相见,往年之旧事,依稀在昨日,先人再不见,感伤之时,亦当悟生者之“清明”人生。

 1、清除祭祀陈规陋习还“清明”一个蓝天

  清明节的本义是风清气明,依照我国的传统习俗,人们多是在这个节令里扫墓祭祖,祭奠先人,追思逝者,表达着人们浓浓的思念和真诚的敬意。我认为,今天我们怀念先人,尽可以用绿色环保的方式进行,如献上鲜花水果等表达一份心意,又或是通过骨灰植树,让生命回归自然;加上现在网络发达,通过网上祭扫的方式也不失为一种好的办法,既文明又环保,还可表达一段更加恒久的纪念。开展集体祭奠、树葬、草坪葬、海葬等方式进行清明节祭扫。不仅如此,黄丝带、寄语卡等追思方式,也逐渐受到市民的追捧。黄丝带有哀悼、思念、祈福、希望、盼望亲人平安的含义。寄语卡,可以把想对亲人说的话写到卡片上。当然,要彻底清除清明祭祀陈规陋习需要一定的过程,很难一蹴而就。

 2、清明祭祖,党员干部应做文明表率

  自古以来,祭祖受本土巫教和其他宗教影响,祭祖除了鞠躬、磕头、作揖等身体动作之外,更有焚烧纸钱、点蜡烛、焚香、冥物、放鞭炮等形式,在有些坟茔比较集中的“坟山”上,祭祀群众将纸钱、冥物烧得旺旺的,大蜡烛燃烧熏得眼睛都睁不开,鞭炮放得山响,污染了空气自不必说,直接引发火灾是常有的事,给国家、集体和个人造成一定的损失。清明祭祖成为空气污染源和消防安全隐患,是整个民族的一个陋俗,由来已久,特别是很多老年群众一时间难以转变过来。因为文明程度和觉悟的缘故,要改变他们比较难,那就得先改变我们党员干部自己。

3、低碳“花祭”让清明节更“清明”

  恶俗添“新”,假花“开”满地。又近一年清明节,在那些地处城郊结合的乡镇街边小店门口,总是可以看到形形色色、应有尽有的祭祀用品。当然,最吸引眼球的当属于色彩鲜艳、各式各样的鲜花、塑料花、纸花等。相对于鲜花保存时间较短的特点,塑料花保存时间长、颜色鲜艳,不需要打理,尤其是上了年纪的中老年人,多会选择上坟前买几束塑料花。不如用鲜花来寄托对前辈先人的追思。先辈亲人虽已离去,但他们曾经对于后代的养育、教育将永远活在仍然在世的后辈心中。怀念先辈,敬意是真的敬,思念是真的思,所以祭祀献花也请用带有生命温度、低碳环保的鲜花。即使鲜花可能不如塑料花长久,但毕竟作为生命的存在,更能传承真诚、真爱、追忆和追思。就像划过天空的流星虽短暂,但其短暂的美丽可能会永恒留在人们的心中。

文明祭扫给清明节一片“清明”
●“焚楮锭次”是落后的生产方式和生活方式的产物,要破除随地焚烧纸钱、抛撒祭品等旧俗陋习。现代社会,推广网上祭扫或倡导献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等形式缅怀先人,表达哀思,来提升清明传统节日的现代意义和礼仪文化精髓,树立文明、健康、环保、安全的祭扫新风尚。
清明时节回归古意和生活
●祭祀,是清明的重大活动。这一天,很多人都会回乡祭祖,祭拜祖先,不仅仅是表达对逝去之人的思念,更多的人是回到生养自己的故乡,来一次回归的旅程,或是在祖先墓前诉说衷肠,倾诉在外的奋斗与不易,或是借祭祖诚心祷告,祈求祖先庇佑自己和家人。
奇葩祭品都是糊弄鬼的把戏
●清明祭扫还是应该回归本义,在先祖墓前鞠一个躬,献上一束鲜花,对先祖坟墓进行打扫和整理,回顾先祖平凡人生,追思先祖生前的优良品质和良好作风,这些都是文明健康的祭扫方式。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号