【专题】“设女性专用公交”,是否真能预防“咸猪手”!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“设女性专用公交”,是否真能预防“咸猪手”!

背景介绍
  ·从4月26日开始,郑州市公交三公司3车队906路公交车,推出夏季女性专车。每天的早上7时30分和下午4时30分的交通高峰时段,分别发一趟女性专车。该趟专业只让女乘客上车,男乘客可乘坐跟随其后的另一辆906路公交车。大多女士认为此举“贴心”,但一些男士却对此不满。一位被阻拦上车的大爷生气的冲司机大喊:“你这叫歧视!”

  设“女性专用公车”的初衷,是为了阻止一些心存歹念的男士趁机在人堆里向夏天穿着单薄的女士伸出“咸猪手”,是出于对女性的保护。但这种“设专用公车,反性骚扰”的做法真的能够奏效吗?笔者认为这种做法“治标不治本”。如果我们每个人在看到这种行为时都能够出面制止,如果我们每个人在网络上都能对受害人多一点关怀、少一分恶意,如果我们每个人都对犯罪行为充满鄙夷和蔑视,我相信社会上的性骚扰和性犯罪案件会减少很多。

 1、推出女性专车与歧视无关

  面对女性专车,很多男乘客表示很“受伤”,其实大可不必。推出女性专车,既为女性提供了贴心服务,也保证了其他乘客的正常乘车权利,这样一举两得的创新行为,不仅与性别歧视无关,反而更值得点赞。推出女性专车,将为女士带来三大好处:一是避免女性被骚扰。夏天女士穿着很淡薄,在上下班客流拥挤时段,很容易被心怀不轨之徒骚扰,就算没有心怀不轨之徒,男女乘客之间的拥挤摩擦也会让女性心有芥蒂。为此,开通女性专车将为女性提供一个舒心的乘车环境;二是为准妈妈提供便利。随着二胎政策放开,准妈妈数量激增,很多怀孕初期女性得不到乘客的让座帮助,也不好意思直接告知怀孕情况,开通女性专车,能消除准妈妈的尴尬,让她们能够及时得到理解和帮助;三是方便女性哺乳。女性哺乳是正常的现象,在公共场合,很多人对女性公开哺乳不理解,开通女性专车能很好地消除哺乳女性的后顾之忧。

 2、“女性专车”的样板价值不容轻视

  炎炎夏日,女性穿着难免较为清凉。应该说,这种热与凉的交相辉映,也是城市的一道别样风景。然而,各地公交中、地铁上,频频出现的性骚扰事件,不仅让这道风景蒙羞,更直接损害了女性的权益。更憋屈的是,面对公交性骚扰,多数女性只能选择沉默。试想,有些公交挤得几乎是人贴人,你如何举证人家“袭胸”是无意还是故意?无疑,设立“女性专车”,将潜在的骚扰风险拒之门外,是一项维护女性权益的善举。然而,“女性专车”的起航,也引发一定的争议。相比男性,女性更需要特殊关怀。比如女性有例假,可能有哺乳需求等。为满足这些需求,一些商场、写字楼中都设有专门的哺乳间,这不仅不是性别歧视,反而是更人性化的表现。

3、不妨换一个角度解读“女性专车”

郑州公交推出“女性专车”,可谓开全国先河,有褒有贬,自是不难理解:大多数女性谓之“贴心”,但也有不少男性对此心存芥蒂,认为此举让男士“蒙羞”。至于社会各界,赞成者称之“体现了城市温情”,也不乏有人指其“治标不治本”,可说是见仁见智,反响迥异。不过,无论是其“拥趸”也好,对此持异议者也好,都似乎进入了一个思维“怪圈”,即把“女性专车”视作单纯为“防色狼”而开,故双方论争都拿“色狼”说事。然而,开行“女性专车”仅仅是为防“色狼”么?答案显然是否定的,就算女性朋友也未必认同。

“设女性专用公交”是个馊主意
●现在是个男女平等的时代,女性由于生理等原因给他们一些特殊照顾是应该的,但做得过了反而会弄巧成拙。因为,“专用公交”班次少,间隔时间长,可能会使女同志增加等车时间,特别是对一些哺乳期、孕期女性来说,在站台多等待几分种是个不小的负担。
女性专车只是治标不治本
●这样的专车,每天只有这样一条路线,且只有上午下午各两班。绝大部分女性还是赶不上这趟女性专车的。赶上了这一趟的女性自然是幸运的,但从另一个角度来看,紧随在女性专车之后的那一辆普通公车中,男性乘车的几率就大大增加了。
女性专车,恐有不妥
●公交作为公共交通资源,服务的是所有乘客,今天因为咸猪手设立“女性专车”,明天也可以因为老人得不到让座而设立“老人专车”,如此区别,必然会给乘客带来不必要的麻烦。面对“女性专车”,男士不能乘坐,同时与男性同行的女性朋友也只能眼睁睁的目送它,然后等待一辆普通的公交。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号