【专题】4公里700盏路灯,到底需要照亮什么?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】4公里700盏路灯,到底需要照亮什么?

背景介绍
  近日,市民武先生到西安市长安区细柳街办姜仁村办事时,发现村东新安装了很多路灯,可这些路灯的间距只有几米。村民说,路灯是由部分村民集资购买。村干部说,路灯设置得比较密集是考虑到路灯的使用寿命,村上会尝试分批开灯的方式以延长路灯的使用寿命。

  一条只有4公里长的乡间小路竟然安装了700盏路灯。当你听到这样的话时,也许会认为这是天方夜谭,然而,在西安市姜仁村,700盏华丽的路灯却笔直的站立在一条只有4公里长的小路上。说到这,各位看官会说,姜仁村真是有钱任性。但是,笔者却想说,在如此之短的距离上安装密度如此之高的路灯,目的何在?安装路灯是为了方便周边居民出行,用于提高夜间出行的安全性。然而,对于路灯的安装间距,相关部门也有明确的规定:城区路灯间隔一般是40米左右,如果是人流量比较大的区域可缩短至30米。

 1、从间距五米 看密集路灯背后的“套路”

  路灯属于民生工程,在美化道路之外,也能方便群众出行。姜仁村在村道上安装路灯,原本并没有什么值得关注。然而,4公里的村道上安装了约700盏路灯,且间距多则10米左右,少则不足5米,如此“密集”的安装方式,引得人们猜疑不断。据了解,该路灯均为太阳能发电。一家太阳能路灯生产、销售企业的业务经理对此表示,农村使用的太阳能路灯一般都是6米的灯杆,对于6米灯杆来说,最合适的间距是20米,实际操作中一般都在25米左右。记者在城市照明管理处设施科也了解到,城区路灯间隔一般是40米左右,如果是人流量比较大的区域可缩短至30米。城市里面的路灯间距尚且如此宽,更别说一到晚上就没啥人的农村。对此,有记者在村道上观察约半个小时,只有两人从此经过。

 2、村路4公里设700灯,“照”出了多少猫腻?

  原本,在村路安装路灯对村民的出行会方便很多,实在是一件惠民的好事,但为何到了姜仁村却引来如此多的非议和质疑呢?问题就出在了路灯的数量和间距上。该村短短4公里路安了700盏新路灯,难怪网友们都惊呼其为土豪村!据村民介绍,路灯是4月安装的,由部分村民集资购买,最少每户交了2000元,至于路灯的间距问题都是村干部决定的。据路灯生产和销售专业人员介绍:农村使用的太阳能路灯一般都是6米的灯杆,对于6米灯杆来说,最合适的间距是20米,实际操作中一般都在25米左右。那这里的村干部是凭什么定的路灯间距呢?该村村干部如此解释:灯设置得比较密集是考虑到路灯的使用寿命,村上会尝试分批开灯的方式以延长路灯的使用寿命。

3、村道上的密集路灯,“套路”有多深?

  虽说是村道,可也绝说不上是进出村的咽喉要道,记者在这条村道上观察了十几分钟,只有两辆电动车通过。然而,如此村道,短短4公里,却要耗费至少140万巨资来打造“星光熠熠”的豪华村道,未免有些让人不可接受。农村使用的太阳能路灯一般都是6米的灯杆,对于6米灯杆来说,最合适的间距是20米,实际操作中一般都在25米左右。城区路灯间隔一般是40米左右,如果是人流量比较大的区域可缩短至30米。依这样的标准衡量,姜仁村的路灯无论如何都不必缩短到5米的距离,密集的路灯却让我们看不到背后的阴影。

密集的路灯,照得人心不明反暗
●装了这么多灯,路灯被损坏的概率增加,维修保养的费用从哪来?万一当地搞建设,要拆迁怎么办?灯的寿命本应该以灯泡体现,现如今却和灯柱扯上不知名的关系。非要说延长使用寿命的话,有装那么多灯柱的钱,不如少装两盏,多备几个灯泡。
密集的路灯需要照亮背后的阴影
●路灯虽是村民集资购买,然而,路灯的间距却是由村干部决定的。也就是说村民可以决定买不买路灯,却决定不了这个路灯怎么安装。分明25米就可以看清前面的路,村干部却要每隔5米就有灯光照耀,为何?这背后隐藏着什么?这是密集的路灯让我们看不到背后的阴影。
对于700盏路灯,需要知道更多
●方便多了百姓不一定满意,正如一名村民所讲的,“太浪费了”。的确是太浪费了,城市路灯的间距也在30-40米之间,作为夜晚人流量、车流量并不密集的村级公路,“考虑路灯使用寿命”的说法难以使人信服。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号