【专题】三岁女孩喊“我有钱”,谁教会孩子“金钱万能论”!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】三岁女孩喊“我有钱”,谁教会孩子“金钱万能论”!

背景介绍
   周末上培训课,一个迟到的3岁小女孩为了进教室,两次说“我有钱”。这让同样带孩子上培训课的郑女士很惊讶,昨天,她将这件事发到了朋友圈里,引来朋友们跟帖评论上百条。重庆12355青少年服务台咨询师张镜倍称,3岁小孩自己还没有正确的金钱观,一些家长对小孩没有限制,让其自由发展,这是不对的,需要家长的正确引导。

  对于3岁的孩子而言,一句“我有钱”似乎是解决迟问题的“标准答案”,就像回答老师所提问的“一加一等于几”时的“2”一般。只不过前面的答案是父母给的,后面的答案是老师教的。对于父母而言,“金钱万能论”也许并非他们教育子女的初衷,仅仅是一种解决问题的方式,他们尊重子女的爱好与选择,却忽视了对培训班老师及其他学生的尊重,更忽视了对金钱价值的“尊重”。钱是有轻重的,比如100块钱对中产阶级家庭不是那么重要;但对穷人可能就是要命的。

 1、孩子喊“我有钱”源于金钱观错位

  由于周末堵车,导致小女孩上培训课迟到20分钟,当老师建议她放弃这一堂课时,小女孩却大声呼喊“阿姨,我有钱”。一个仅有3岁的小娃娃竟然会大喊“我有钱”,到底是无心之举,还是价值观错位?若是无心之举还好,小孩子嘛,心智不成熟,做错事情也是可以理解的,父母对其进行思想教育,老师对其一番教导,一切也就迎刃而解了;但若是孩子的价值观错位,认为有钱就能搞定一切,其错误的价值观发人深省,为何小小的孩子竟然如此势力?小孩子价值观错位,源于父母教育缺位。小孩子本身是不懂事的,她们的言行举止很大一部分来源于父母,也就是说父母是孩子价值观错位的罪魁祸首。日常生活中,父母往往不在意一些细节,觉得小孩子嘛又不懂这些问题,看看又何妨?

 2、三岁女孩喊“我有钱”,金钱教育当“扶正”

  三岁女孩迟到遭拒,却两次大喊“我有钱”,如此回答,不得不让人为之惊愕。新闻中的老师谈到,每月都有小孩在不能满足需求时说“我有钱”。可见,频繁出现这种现象已不单单是某个孩子、某个家庭的问题,而是已经逐渐发展为普遍的共性问题。当然,小孩子不懂事乱说话该教育教育,该引导引导,老师一味地上纲上线,网友对其口诛笔伐,对孩子的教育也实属无益。真正让孩子们从小树立起对金钱的正确认识和态度,树立起正确的金钱观念,将对他们未来的成长产生深远的影响,甚至说对他们今后树立正确的人生观和价值观都有着决定性的意义。因此,如何对孩子进行正确的“金钱教育”值得每个家庭去思考。

3、小孩“金钱观”扭曲 财商教育是趋势与必然

  无钱万万不能这个在大人世界的“金钱观”,已经在小孩的成长里蔓延开来。上百条评论里更多的人是对家长如何教育小孩正确金钱观的探讨。金钱是什么?有人说它使人贪婪无度,有人说它让人丰衣足食,有人说它是一种改善自己和他人生活的工具、面对这纷繁的世界,该如何帮助自己的孩子树立一种正确 的金钱观呢?事件中的小孩显然是把金钱当成了摆平一切的工具,钱能解决上课迟到的问题,钱能解决完不成作业的问题,长大后小孩心中认为钱可以解决一切自己犯的错误。这 显然是不对的。虽然再苦不能苦孩子,但是笔者想说再富也不能宠了孩子,随孩子任意花钱。新闻中这位孩子的家长只重视孩子科学文化知识,却忽略了对孩子进行 理财观的培养。小孩的唯钱论背后是家长重视知识教育,轻视生活教育所致。这不仅仅是家长,作为学校,应试教育体制仍成为当前倡导素质教育下的一块“软肋”。

我有钱的宝宝戳痛了谁的心?
●面对现如今高速发展的社会,很多人会感慨“钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的”。看看这个3岁的宝宝张嘴闭嘴就已经离不开“钱”。无论是怎样的原因,3岁的宝宝语出惊人,终归是让人痛心的,“唯钱论”的思想是否会毁掉这个孩子,想想都觉得可怕。
别把孩子大喊我有钱当童言无忌
●也许有会人说,童言无忌,孩子随口说一说,不必太担心。还会有人会说,孩子还小,不懂事,不必太当真,也许随着孩子不断长大,就会认识到“我有钱”的危害。这些说法不能说没有道理。但是,要看到3岁孩子两次大喊“我有钱”背后的问题。
莫让我有钱成了孩子的通关神器
●迟到的小女孩为何认为“我有钱”就可以解决上课迟到的问题?显然,在生活中,其父母或许总在强调“有钱就是爷”,或者有意无意通过行为传达“有钱能使鬼推磨”。“我有钱”成为孩子解决难题的“神器”,并不代表是完完全全的坏事,因为他或她知道钱可以解决一些问题,也反映出这个小女孩对学习知识的渴望。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号