·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“不论男女每人一双高跟鞋”的福利是啥意思?
2017-01-10 11:50 来源:多彩贵州网 作者:江文 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  是的,你没看错,前几天,河南郑州市二七区的环卫工人发福利了!可当鞋子拿到手,大家却傻了眼!赵师傅一个大老爷们拿着鞋子在脚上比划半天……(1月9日新浪网)

  被称为“城市的美容师”的环卫工人,却是被公认为城市最辛苦的人,他们工作不仅强度大,工作环境恶劣,而且工作时间十分长,无论刮风下雨、严寒酷暑,大多是在早晨2点过就起床开始一天的劳动,每天的工作时间基本上都在16个小时以上。全社会关心他们,给他们送温暖是很有必要的一件事。

  然而河南郑州市二七区的环卫公司给每一个环卫工人发放的福利却让人一头雾水,不知道是啥意思。原来是公司不论男女,每人发的都是一双高跟鞋,这样的福利,确实是让环卫工人看不懂的。他们不明白,为什么大冬天,给他们发一双高跟鞋,即使是女性环卫工人,能够穿着高跟鞋去扫大街吗?

  去年,媒体曾经报道称,岐山县蒲村镇年前过贫困户群众送温暖,鲁家庄村的孙先生替卧床多年的爷爷领福利,领回的竟然是一件超短裙和一件超短裤。这事被曝光后,立即引来网民对当地政府工作人员的工作作风的批评,人民日报还发文批评这些干部如此行为是在“戏弄百姓”。

  给环卫工人“不论男女每人一双高跟鞋”,和“给瘫痪老翁发超短裙”确实是有异曲同工之妙,这样的乌龙为什么一再上演,暴露出来的都是一些基层干部的长官意识,是他们官僚主义思想的体现。送温暖也好,发福利也罢,都应该先知民情晓民意。不但要对哪些群众的需要知根知底,还应对其所需、所求有所知晓,这样的福利才是群众真正需要的福利,如果不问青红皂白,不考虑群众的实际需求,乱发“福利”,那群众就只有问这是啥意思了?

  即使如公司人员解释的是爱心人士赞助的,那么工作人员是不是之前就应该和爱心人士沟通,把环卫工人的最迫切需要告诉他们,比如说环卫工人大冬天早晨2点过就起床,那时气温很低,如果能够送一双棉鞋给他们保暖,那无疑是对他们最大的关怀。如果工作人员去认真沟通了,爱心人士估计也是能够接受的,一双棉鞋和一双高跟鞋的价格应该是差别不大的。

  正是一些工作人员整天坐在办公室,无所事事,不关心一线工人的疾苦,才造成二七区的环卫工人不论男女,一人一双高跟鞋的事实,这样的福利不但不可能给群众送去温暖,反而会让群众的心拔凉拔凉的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“每人一双高跟鞋”,爱心的脚步别走错了路    2017-01-10
关爱职工,别成了形式主义    2017-01-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号