·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
学校课堂宿舍被直播应辩证看
2017-04-26 09:49 来源:多彩贵州网 作者:王李和 唐山 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,引起舆论热议。参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有学生宿舍。家长对此态度不一,有人认为这能让他们“见证孩子的点滴”,也有家长担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,“就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了。”(4月25日,网易新闻)

  随着网络时代的迅速发展,直播已不是陌生的词汇,已走进了每个人的现实生活,无论明星还是普通民众都在用网络直播的形式表达情绪,分享快乐,好像不会直播就“out”了。这不,连学校都利用起直播,将学生在教室、宿舍、运动场的情况以直播的形式进行监控,有些甚至被在网上公开了。有人认为这已涉嫌侵犯个人隐私,而有的家长则觉得这样很好,能时刻关注孩子在学校的情况,倍感踏实。笔者认为这件事应该辩证来看。

  其实教学能够抓住科技的优势,让技术服务于教学工作,形成无死角地对学生进行监督确实是一个不错的选择,我们不能固步自封,用老思路来看待发展中的问题,与时俱进真的没什么不好。如果技术进步和社会发展不能惠及民众生活,让民众受益,首先它就不是一个进步的技术,只能将之束之高阁有什么意义;而方便快捷的技术民众都不能用甚至不敢用,那技术进步从何谈起。所以,教学可以顺应时代潮流,既要敢用,又要用好。

  网上教师虐童事件频发,闹得人心惶惶,家长们都不敢把孩子送到学校了。有时是幼儿园,孩子小不好管理,老师缺乏耐心,甚至个别幼儿园为了追逐经济利益不符合条件办学,教师素质低下,家长们形成了“谈园色变”的心理。直播的形式确实会让家长们安慰,在家长“眼皮底下”上学,家长也能了去不少烦恼。

  现在网络直播平台也很多,也形成了一种产业,在合法范围内多一些这样的直播也能推广平台,并扩大平台影响力。

  但是,任何事都有其两面性,利用的好就是优势,利用不好或许会适得其反,甚至成为犯罪分子的“猎物”。学校作为直播主体不能随意,应该有细致的考量和专门的管理,更不能公之于世界。高科技监督孩子要有个度,要全方位考量学生、家长、老师的观点,更不能侵犯学生隐私,职能限于班主任和内部系统,并在征得家长同意的前提下。同时多关注孩子的心理健康,不能只重成绩不重心理。监督也应限定范围,不能涉及宿舍这种隐私性强的场合,只能限于教学活动。

  平台要有责任意识,不能一味追求经济利益而公开学生直播内容。作为未成年人心理成长的关键期,必须加强保护,坚决不能公开。平台如果确实存在侵犯隐私等违法行为不能手软,坚决维护未成年的合法权益。

  支持方家长的心态无非是对学校的不信任,根本上应该改善学校的教学质量,增强老师的责任心。直播也是家长无奈的体现,要想一些家长不依赖于直播来寻求踏实,不能过分指责,应该治本。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
课堂宿舍直播存巨大风险当立即叫停    2017-04-26
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号