【专题】最忙“假养生专家”,莫在放任虚假广告了!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】最忙“假养生专家”,莫在放任虚假广告了!

背景介绍
  近日,一位名叫刘洪滨的“老专家”被发现多次在各大电视台的“健康医药”节目中,参与推广的药品、功效也是五花八门。有时是苗医传人,有时是蒙医传人,偶尔还会客串一下北大专家和医院退休的老院长,由于刘洪滨出现在电视画面中的身份完全不同,也被网友称为“虚假医药广告表演艺术家”,还有人戏称她是中国最忙的虚假医药广告代言人。

  面对虚假医药广告,消费者是真心伤不起,不仅可能会被误导,还可能没病会吃出病来,更严重的是会引发家庭矛盾,从而加深医患误解。第一,政府多头管理、权责不清,从而导致监管失灵;第二,部分媒体未能主张正义,散布虚假医药广告信息;第三,虚假产业暴利。从制造厂到经销商到广告商、代言人、媒体均获利;第四,部分消费者缺乏辨别真伪意识和维权意识,纵使上当受骗,也存有“自扫门前雪”的心态,从而导致了虚假医药广告愈演愈烈。

 1、面对冒牌的著名专家该怎么办?

  面对这样的结果,有关各地的卫计委和食品药品监督管理部门怎么办?是继续装聋作哑,还是立即依法查处冒牌著名医学专家刘洪滨或刘洪斌,就是一个非常严肃的法律问题。然而,刘洪斌和刘洪滨红遍大江南北的省级卫视医药广告宣传,恰恰证明各级监督管理部门没有依法履行监管职责。而工商行政管理部门难咎其责,没有依法履职尽责,那就是违法犯罪行为,就必须依法问责。众所周知,我国的司法原则是有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等。但是,暴露的问题是违法不究、执法不严、法律面前、无法保证人人平等。这说明,各级地方的职能部门没有按照党纪国法行使手中的监督权力。所以,非法行医和非法推销药品的违法行为屡禁不止。可以说,某些省市自治区的卫视直播节目起到了推波助澜作用,这种既不道德而又违法的行为理应受到依法问责。

 2、“最忙虚假广告代言人”暴露监管失责

  从法律角度说,电视台不管是以养生节目形式发布医药广告,还是直接发布虚假医药广告,都属于违法行为。《广告法》第四条规定,“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”第十九条规定,广播电台、电视台“不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”国家新闻出版广电总局在《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》中明确要求,“医疗养生类节目聘请医学、营养等专家作为嘉宾的,该嘉宾必须具备国家认定的相应执业资质和相应专业副高以上职称,并在节目中据实提示。医疗养生类节目主持人须取得播音员主持人执业资质,依法持证上岗。”一位百变老中医堂而皇之地开启全国卫视之旅,频频亮相于各大卫视,成为“中国最忙碌的虚假广告表演艺术家”。这样的荒诞剧无疑狠狠扇了监管一记响亮的耳光,凸显了监管严重失责。很明显,当地的工商、广电部门都没有在对电视节目和电视台广告内容的监看过程中,及时发现、查处电视台发布虚假医药广告行为,实质上就是没有尽到应尽的监管职责。

3、最忙假“养生专家”凸显监管短板

  正如报道指出,近年来屡屡有这些套路在地方电视台反复上演,“神医”、“大师”现场背书推销“包治百病的神药”,饱受折磨的患者现身说法,主持人以新闻访谈形式大肆推销,热线电话配合部分免费名额的引诱。这种虚假广告不断上演的背后,折射出监管机制和惩戒措施的缺失,务必加以重视。根据广告法,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。大众传播媒介不得以新闻报道形式变相发布广告,应当显著标明“广告”,不得使消费者产生误解。电视台等不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布药品、健食品广告。药品、保健品广告不得有表示功效、安全性的断言或保证,不得利用代言人作推荐或证明。

强化监管,不让假专家演戏
●你看她,一副知性面相,几多菩萨心肠,有时若有所思,总是侃侃而谈。没有她治不了的病,更没有她入不了的戏,这样的老嬷嬷堪称“老戏骨”,难怪有网友戏称她是“虚假医药广告表演艺术家”。 这些节目还存在药品食品混淆宣传,保健食品宣传医疗效果等问题,被多地食药监局多次查处,电视台也曾被处罚。
谁在包装“虚假广告表演艺术家”
●同一个人,换身衣服,换一套说辞,便能游走于各大卫视,成为多个养生保健类电视栏目的重磅嘉宾。这事说来荒诞,但却真实发生着。要说这位“中国最忙碌表演艺术家”演技高吗?不见得,她所用的不过还是那一套“包治百病”“立竿见影”的虚假说辞,并不新颖。虚假医药广告如此泛滥,靠的显然不是一两个“演员”,背后还有平台和团队的包装以推波助澜。
问责虚假医疗广告要找准“七寸”
●多管齐下,打准“七寸”,方能使违法的虚假广告在大众媒体中“化妆”无“台”,“传声”无“筒”,寿终正寝。这既是提高媒体良知度、公信力的一件幸事,也是构建和谐社会、保障公众科学合理用药和身心健康的一件幸事。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号