【专题】老太向发动机“掷币祈福”,随意祈福的陋习该抛弃了
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】老太向发动机“掷币祈福”,随意祈福的陋习该抛弃了

背景介绍
  27日,原计划12时40分起飞的南航CZ380航班(浦东-广州)的旅客可能遭遇了最匪夷所思的延误。在航班登机过程中,一名老年旅客向飞机发动机投掷硬币,导致航班延误。

  涉事旅客是一名80岁的老太,她向飞机发动机内投掷硬币祈祷平安的事件已引爆互联网。老太任性的将飞机发动机变成了“许愿池”,为了自己想要的平安,将航班上所有人的平安都抛诸脑后。幸得他人报警求助,避免了一场难以预料的灾祸,不过航班还是因老太的任性举动延飞了5个半小时。这次事件有两个“幸运点”,一是飞机还未发动就有其他旅客报告异物可能侵入发动机,避免了后续可能发生“更严重、更可怕”的事件;二是机务人员现场找到了发动机内部的一枚硬币,确认了飞机可以安全起飞。无论年龄大小,做什么事之前没有权衡考虑,只凭一时兴起,这都是缺乏安全意识的表现,更是安全常识缺失的表现。

 1、“扔币老太”获免罚,“法不责老”是坏示范

  就在人们还担心老太太能否承担起可能的天价赔偿时,公安机关“不予处理”的决定再次刷新了公众认知——如此可怕的行为,竟然因年龄够大就可以免于受罚。如果其他乘客没有发现其扔硬币的行为呢?后果是人们不愿想更不敢想的,轻则发动机受损,造成巨额损失,重则……一个简单的法律常识是,某种行为的后果及可能的后果,很大程度上决定了其受到惩罚的轻重。如此来看,“不予处理”的决定是否太宽容了?谁又该对耽误了五个小时时间的其他乘客负责?警方的理由有二:一是无主观故意,二是年龄大。先说主观故意。这里的故意,其实很难证明——扔是故意扔,但目的是祈求平安还是其他,也许只有其本人最清楚。退一步说,如果具有主观故意,那就触犯了刑法,自有更严厉的惩罚;即使无主观故意,客观上产生了严重后果,依据《治安管理处罚法》,也应当接受惩罚。

 2、随意“掷币祈福”的陋习是时候抛弃了

  一把硬币掷向飞机发动机,用这种方式祈求平安实在荒唐且危险。在对涉事乘客的处理上,舆论颇有微词,觉得警方的处置太轻了,然而理性来看,邱老太已经80岁,在没有造成严重后果的情况下,警方对她不予处理,符合现行法律规定。公众真正担心的其实是,这样的处理结果不能起到警示作用,难以避免类似事件的再次发生。这种担忧背后指向的不是邱老太一人,而是随意“掷币祈福”的陋习。“掷币祈福”现象在生活中十分常见,水池、树、鱼缸都是十分常见的掷币对象,在不少地方,对于用玻璃罩罩住的文物或雕塑,甚至都有人想方设法往里塞硬币。在南航这次事件中,显然飞机发动机也成了掷币对象,这种祈福方式,反映的是一些陋习和迷信与现代文明的冲突,这种冲突的严重之处正在于——无知与愚昧驱动下的个体行为,却能轻易对公共安全产生极大的威胁。

3、不拘“破坏飞机”老太不代表反思辄止

  老太向飞机发动机抛掷硬币,虚惊一场反思却绝不能辄止。首先,尽管老太只为祈求平安,虽然其因年事已高而不被拘留,缺丝毫不能因而降低该事件的危害和“恐慌”性。按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,老太已经属于“扰乱单位秩序”,可处治安拘留5到10日、并处500元以下罚款。警方“手下留情”,只和岁数相关,和影响的严重性却不能抵消。还有,如果初步检查没有找到硬币,又不能确认发动机里是否还有异物,就要停止这架飞机的运营,把飞机拖进机库,拆开发动机仔细检查,损失就约100万元,这样的经济代价也不可小觑。更重要的是,这样的行为会将乘客无意中置于危险境地,潜伏的危机更让人细思极恐。像这次事件有两个“幸运点”,一是飞机还未发动就有其他旅客报告异物可能侵入发动机,避免了后续可能发生“更严重、更可怕”的事件;二是机务人员现场找到了发动机内部的一枚硬币,确认了飞机可以安全起飞。

该好好整治一下那些奇葩的祈福了
●人们祈福的目的各有不同,有健康长寿,有升职加薪,也有爱情圆满等等。祈福表达了人们对未来的盼望,这本无可厚非,但如今不少人的祈福行为实在太过奇葩,不仅祈不到任何福,甚至会给自己以及其他人招致灾难。如此奇葩的“祈福”,绝不是个例。有的人祈福是为了自己,而有的人祈福是为了别人。
不处理不等于放纵
●80岁老太由于无知,不懂得乘坐飞机的安全常识,为了祈福,居然向飞机发动机里投掷硬币。其危害性不言而喻,轻则会给飞机造成损坏,重则能够造成机毁人亡的惨剧,可以说老太投币行为非常严重。特别是近年来,乘客危害飞机飞行安全的闹剧事件频频发生。所以,不少人主张对投币老太严惩,不可轻饶。
待你垂垂老矣依然有颗年轻的心
●因为涉案老人已80岁高龄,可依法不执行行政拘留处罚,这起案件引发了“坏老人”得不到有效制裁的讨论。其实,这位不懂飞行安全常识又心存迷信思想的老太,倒跟“变坏”扯不上什么关系。不过,她的出现不可避免地充实了“坏老人”排行榜。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号