·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
租购同权利于租房者安居乐业
2017-07-20 16:27 来源:经济参考报 作者: 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据报道,广州市政府近日发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,加快构建租购并举的住房体系,推动住房租赁市场快速发展。新政从商改租、入学、税收、水电等多个方面,对住房租赁进行了大力扶持。该方案明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。

  不少网民表示,租购同权能够更好地保障租房者的权益,使其平等享受各项公共服务,对促进住房租赁市场健康发展和保障承租者市民待遇都具有重要意义。今后,应该在总结经验基础上,在合适时机将这一政策扩展至其他城市。

  保障承租者权利

  网民“姚劲波”表示,租购同权是对的举措,也是国际通行的做法,学校就应该为所有附近“住”户服务。其他城市可以跟进。

  网民“毕舸”表示,应该去除租房道路上的障碍,提供便宜、便利、舒适的出租房,让这些住房成为租房者的幸福生活家园,而不仅仅是暂时性的栖居之所。

  网民“手插兜”表示,近年来,我国住房租赁和销售市场发展迅速,但也出现了当事人权益保护不充分、市场秩序不规范、监管制度不完善等问题,亟须解决。

  也有网民表示,房子是用来住的,不是用来炒的,通过租购同权保障“承租者市民待遇”,无疑有助于减少炒房者,也可以让更多人通过租房而非买房来实现安居梦。

  配套政策须跟上

  网民“手插兜”表示,加快建立健全购租并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场是当前及未来一定时期决策层为解决群众住房问题、更好地培育健康的住房市场而作出的指导方针,而要推动住房租赁市场健康发展,就要更好地加强对相关市场主体行为的引导和规范。

  网民“洪玉”称,从根本上说,切实维护当事人特别是承租人的合法权益,让租房也变得有安全感和稳定感,解决承租人的后顾之忧,还是要通过法律法规来明确当事人的权利义务,规范市场行为,稳定租赁关系。

  还有网民提出,房子的事情牵一发而动全身,为了让租购同权政策得到有效落实,各项配套措施和保障方案必须跟上,从而让承租人子女真正享有就近入学等公共服务权益。今后,在这一政策实施过程中,可以不断总结经验,以便在合适时机扩展至其他城市。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
租购同权,更多的体现一种导向    2017-07-20
入学“租购同权”,现实未至想象已远    2017-07-20
租购同权体现权益面前人人平等    2017-07-20
“租房和购房券”让保障房分配更公平    2017-05-23
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号