【专题】厕所标“凹凸”,难道上厕所还要考考智商!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】厕所标“凹凸”,难道上厕所还要考考智商!

背景介绍
  日前,常州有一间厕所被许多人津津乐道,与传统厕所相比,这间厕所的男女标志分别被汉字“凸”和“凹”代替,因此一些人戏称其为“史上最污厕所”,但也有人认为这是将“汉字第一次世界通用”。记者在常州武进区西太湖附近找到了这个厕所,到底是“最污厕所”还是“最文艺厕所”,记者了解到,厕所建成三四年来多方声音一直存在,有人支持,有人反对。

  早在2000年,就对厕所标志作出明确规定,用穿西服男士与穿裙子女士的图形代表男女厕所,早已在人们心中深深扎根。关于公厕,住建部有《环境卫生图形符号标准》,《常州市环境卫生公共图形标志设置导则》,都对公厕外观、标志等有要求。而这间厕所用“凸凹”两字代表男女厕所,此外没有其他的图标和文字注释,显然违规。厕所的标志必须简单明了,对于这间厕所的违规行为,必须立马进行整治和规范。

 1、厕所标“凹凸”不是创新而是胡闹

  不管做什么事,依法依规是最起码的底线。《中华人民共和国国家标准标志用公共信息图形符号》有明确规定:标准化的“长裤男士”与“短裙女士”表示卫生间,从住建部《环境卫生图形符号标准》到《常州市环境卫生公共图形标准设置导则》,都对公厕外观和标志等作出了规定。显然,常州这一厕所用“凸”和“凹”两字代替传统标识,是有违规定的。厕所的标识应该清晰明了,便于“内急”的人辨识,没有必要玩什么花样。因为人们在“内急”时,没有过多的时间去仔细观察标识。这间厕所的男女标志分别被汉 字“凸”和“凹”代替,可能让那些“内急”的人容易在无意间跑错厕所,从而出现尴尬的场面,甚至被当成流氓,造成不必要的纠纷,搞不好把一些人的名声搞坏 了。

 2、用“凹凸”诠释男女难登大雅之堂

  众所周知,汉字是世界上使用人口最多的文字,有着博大精深的文化和底蕴,每名炎黄子孙都为使用汉字感到无比骄傲和自豪。可是,如果将汉字用错了地方,也会适得其反,招致群众的反感和质疑。日前曝光的江苏常州武进区某饭店的公用厕所用“凹凸”两个字代替男女标志的做法,恰恰说明了这方面的问题。当然这里面有表示支持的,也有表示不认可的。笔者在这里还是倾向于后者的。中国文字的基本特点是表形表意。“凹凸”本是平常的两个汉字,在不同的场合有着不同的应用,没有招谁惹谁。但是用在厕所门口就显得不同了。常州的这个厕所本是公共场所,每天有大量的宾客来此光顾。这些顾客来自于不同的阶层,对男女表述的认知存在着各种差异。特别是“凹凸”两字从字形上来看,与男女的生理结构有相似的地方,确实能唤起部分人的性别意识,不至于走错门。

3、奇葩“凹凸标识”是复杂思维下的蛋

  厕所的标识是“男女”,就这么简单。可是,一旦“厕主”思维复杂,将简单问题复杂化,当然也就“生产”不出简单的厕所标识。有些生意人特别喜欢把功夫花在“质量”之外,比如开餐馆的不琢磨菜品的品质,卖服装的不追求款式的更新,他们偏偏要在店名上挖空心思,讲求越怪异越奇葩越好。甚至无知地以为,所作所为充分体现创意,完全属于标新立异。于是一个个诸如“麻辣隔壁”“留得华”“厕所串串”等千奇百怪的店名出现在公众的视野里。不怀疑,“凸凹”确实为店家精心设计的杰作,也不排除因为“凸凹”让有些客人记住了这家餐馆,带来回头客。但问题是,假如餐馆的菜品质量、服务态度惨不忍睹,一切也是徒劳,再杰作的厕所标志也是徒劳。

“凹凸公厕”是在故弄玄虚
●“凹凸公厕”是在故弄玄虚,不仅低俗不堪,还会对社会风气构成威胁,终究只会令人生厌。作为商家,在选取公厕标识的过程中毋须革除低俗的个性观,切勿死抠字眼挑战社会的道德底线,而作为职能部门,也应加强对公厕的规范化管理,才能让“凹凸式”的雷人标识越来越少。
凸凹代男女,政府该管一管
●公共厕所用“凹凸”做标示,看似是一种创意,一种标新立异,但实际上却很污很low。作为一种公共场所的标示,应该要有被人熟知认可的特性和一目了然性,同时也要符合公序良俗。而不是把在公共场所发挥所谓的“创意”,最终使得在世界各国都通行的人文规则变得模糊,使人遭遇尴尬。
用凸凹当厕所标识真是“太污”
●用“凸”“凹”作为标识,对于第一次见到它的人来说,首先要做的就是要判断哪个表示男厕所、哪个表示女厕所,只有联想到身体构造上,才能知道走哪个门是对的,而且当内急碰上“凸”“凹”时,估计很多人直接蒙圈了,所以这样的厕所标识不符合简单明了、易辨别的要求。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号