【专题】城管“贴条”违停车,是否会造成执法“模糊”!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】城管“贴条”违停车,是否会造成执法“模糊”!

背景介绍
   城市管理执法此前曾因主管部门和法律制度的缺位,一度争议频出。今年年初,住建部被明确为负责全国城市管理工作的主管部门后,于近日发布《城市管理执法办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),自即日起至9月18日,面向社会公开征求意见。

  城市管理与时俱进,今天住建部为了加强城市管理的责任,发布了《城市管理执法办法(征求意见稿)》,此《办法》出台倍受广大百姓关注,之所以百姓相当关 注,那就是新规定的相关条款所做出来的规定,在城市管理工作中,对于车辆违停行为,城管也可以有权力贴条了。城管可以对违章停车行为进行处罚了,说明了住 建部很注重城市管理工作,通过引入城管对违章车辆进行治理,来达到规范城市管理工作中的车辆乱停乱放现象,提升了城管的责任,加大了城市车辆管理的力度, 对于城市管理通过相关部门的强强联手,希望能够有所突破。

 1、用城管“新规定”换来城市“新气象”

  在城市道路上违法停车、户外公共场所无证经营等处罚权,也拟被列入城管执法范围。很多群众都给出了自己的意见及建议,笔者认为把权限与各部门划分好,共同治理城市何乐而不为呢?最近两几年,各个城市越来越明显感觉到了交通的拥堵,车辆堵塞的画面不时会被传到朋友圈或微博,引来大家吐槽。除了私家车逐年增加的客观原因外,乱停乱放 也是导致城区拥堵的重要原因。虽然有关部门一直在治理,但不按车位停车、随意停车、占据人行道或盲道等现象在各条道路不同程度存在。“更有甚者,原有的四车道变成了1.5车道,两车道变成单行道,造成交通拥堵,严重影响道路行驶,侵害广大出行人权利,影响消防安全;尤其乱停放至道路 出口边,导致路口视线不清,路况不明的安全事故时有发生;车辆横七竖八、杂乱无章违章停放的脏乱差现象,更影响市容市貌。

 2、城管“贴条”莫要着急“拍砖”

  随着生活质量的不断提高,汽车更多的成为人们的代步工具。然而,城市停车难一直是一个不可回避的客观问题,且近乎经年无解,相较于车位拥有量,不少城市每卖出一台车、几乎就意味着“流动的违停隐患”。此时,将“贴条”工作赋权于城管,并明确出台《办法》,引来诸多热议,也是无可厚非的。城管的负面新闻屡见不鲜,甚至被舆论审视或批判。《办法》中明确规定了城管的执法范围,同时也给了城管队员相应的法律保障,让城管重生。但是,城管大军加入执法队伍,虽然身着“正义”,但是很可能与民众上演升级版“猫鼠大战”,一边是找不到的停车位,一边是更加严苛的执法者,民众有所怨言不可避免。到时,城管想要翻身的计划就“碎”了。

3、城管贴罚单重在摆脱执法困境

  如今,针对“在城市道路上违法停放机动车辆的行政处罚权”面向社会公开征求意见,这也意味着不久的将来,城管可以“名正言顺”贴违章罚款单了。实际上早在2002年,曾明确发布,机动车道上的违法停车行政处罚权归公安交管部门,非机动车道上的违法停车行政处罚权归城管部门,重新再提这一项也并非创新。既然这种执法权在十几年前就交给了城管执法部门,那为何到如今仍然没有真正落地?这涉及到利益博弈问题,有些城市的公安交管部门交出了非机动车道上的违法停车行政处罚权,有些城市的没有交出。在利益冲突和执法主体没有形成统一的态势下,执法很容易陷入尴尬。

城管处罚道路违停令人不放心
●处罚违停,执法者需要掌握所有当地车辆及驾驶人信息,虽然交警部门让这些信息与城管部门共享并不是什么难事,但是,对于驾驶人来说,个人及其车辆的信息没有边际地扩大散布并不是一件多么安全的事。 让城管“处罚”违停,增加的人力成本是由地方政府承担?
违停处罚权给城管是资源的浪费
●作为交巡警部门,在道路上查违纠违本来就是他们的正常工作,对于处理违章停车可以说是举手之劳。如果把城市道路的违停处罚权交给城管,等于同一道路上就必须存在两套人马,造成人力资源的巨大浪费。
城管贴条违停车最忧执法模糊
●城管可以对违停车直接“贴条”是一种进步,其好处是显而易见的。以往城管对违停车没有执法权,只能干着急,交警又没有足够的警力前来执法,那么违停占道就成为一种明目张胆违法的事实,城管公安就会陷入“两不管”的尴尬。现在将对违停车的处 罚权直接给了城管,相信治乱效果会与以前大相径庭。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号