【专题】“红黑榜”的发布,是否会开启旅游的新时代!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“红黑榜”的发布,是否会开启旅游的新时代!

背景介绍
   2016年国庆假日刚刚落幕。10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。

  国庆刚过去,国家旅游局随后发出旅游景区“红黑榜”,几家欢喜几家愁,“红榜景区”固然喜不自胜,“黑榜景区”面子上肯定会挂不住。列出景区“黑红榜”,一方面让社会看得明明白白,另一方面对不合格或者不文明景区提升必然起到倒逼效应。记者随机致电两家“黑榜景区”,有关部门负责人直接予以否认,要么说没有听到过这些问题方面的投诉,要么说根本不存在这些问题。一面是地方旅游管理部门的据实统计上报,另一方面是旅游景区的矢口否认,那么问题就来了,到底是旅游管理部门统计有误?还是旅游景区管理单位不敢直视问题?

 1、旅游红黑榜发布,旅游业管理如何趁热打铁

  “红黑榜”发布后,不少网友纷纷为国家旅游局的创新管理点赞,但也有很多网友提出质疑,“为什么一些众所周知的黑景区没有上榜曝光,“黑榜”对那些被曝光的景区、导游以及旅行社是否真正起到了震慑作用?”“红黑榜”对于我国的旅游业管理是一次探索创新,创新就是一种进步。创新也意味着不足,如何借“红黑榜”的东风改善不足,趁热打铁完善旅游业管理,值得相关部门积极思考。“红榜”对优质景区和优秀旅游从业者的光环效应非常明显,景区优质优越,游客自然会一再的参团,良性循环不断促进景区健康发展。“黑榜”对黑景区和不良旅游从业者的震慑效果却未必那么显著。我国旅游周期的淡旺季交替非常明显,每逢节假日,游客人数都呈现出井喷式增长,此时的旅游业是绝对的卖方市场。

 2、“黑榜”景区否认曝光问题才是最大的问题

  国家旅游局今年国庆节推出假日旅游“红黑榜”是假日旅游工作的全新探索,目的是加强旅游市场监管,表扬先进、批评落后,进一步提升旅游服务管理水平,营造欢乐祥和的假日旅游市场秩序和良好的旅游发展环境。特别是倒逼“黑榜景区”重视和尽快整改。可两家“黑榜景区”对曝光问题直接予以否认,笔者认为,这种不敢直视问题的态度才是最大的问题。比如“黑榜景区”否认曝光问题的上海太阳岛国际俱乐部,三方面的问题说的明明白白:综合秩序最差、厕所革命最差、旅游服务最差,问题已经够大了,不赶快从这些方面找问题原因整改,还嘴硬说自己“基本上都说很好”“就算是有也是及时解决的”,这样的态度对待国家旅游局曝光,如此讳疾忌医不是大问题吗!

3、“最差景区”否认存问题是典型的鸵鸟心态

  按理来说,十一假日旅游“红黑榜”是由各地旅游主管部门根据本地假日旅游市场秩序情况提供信息汇总而成,想必是有一定的科学依据,在某种程度上可以起到“彰先策后”的功效,然而先进者欣喜若狂,后进者却似乎没有“落后就要挨打”的危机感,反倒是一副视若罔闻的坦然,更有“不存在问题”的霸气狡辩,此情此景不禁让人想到了沙漠中遇到问题就把头埋到沙里的鸵鸟,遇事心态还真是如出一辙。从“自查自纠”到转瞬又称“不存在所谓问题”,认真悔改与死不认账仅仅是一念之间。虽然表面上这些上了“黑榜”的景区有股“不存在问题”的硬气,但是却让人分明看到了内里典型的讳疾忌医的鸵鸟心态,难道真的“没有受到过类似反馈”就能证明不存在问题吗?所谓鸵鸟心态,是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。

给“黑榜景区”一次申诉的机会
●“黑榜景区”之所以难以让他们心服口服,说到底还是旅游红黑榜缺少了很多环节,只是监管部门的评审,缺少了游客这个环节,如果让游客成为评委,如果也拿出证据说话,或许就不会有如此尴尬的局面了。不妨给给“黑榜景区”一次申诉的机会。
旅游“红黑榜”应坚守客观公正
●国家旅游局推出“红黑榜”这种出发点无可非议,但必须具有严肃性和可行性,须派出人员进行实地考察,或发动民众进行客观的评价,只有各方面结合起来,才能了解到了真实的情况,发布的“红黑榜”才能更加客观公正,才更具公信力,才能取到鼓励先进、惩处落后的真正目的。
“红黑榜”或可开启旅游新时代
●“黑榜”是一剂治乱的特效药,除了在十一等重要假期推出,其实还可以尝试常态化开展,譬如每个月公布一次。国家旅游局创新推出“红黑榜”,对景区、旅行社、旅游工作人员、导游、游客进行全面评价,褒扬正面典型,曝光负面典型,这是营造良好旅游环境的有益尝试,用好了,就可能开启一个旅游新时代。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号