【专题】环卫工福利是双高跟鞋,这“福利”简直“亮瞎了”!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】环卫工福利是双高跟鞋,这“福利”简直“亮瞎了”!

背景介绍
   环卫工人发奇葩福利,不论男女每人一双高跟鞋。郑州市二七区的环卫工人发福利了,可当鞋子拿到手大家却傻了眼!不论男女,一律发的是女士鞋。不少是女士高跟鞋,环卫工人穿着咋扫地?大冬天发单鞋,能穿吗?有关部门回应说:这是爱心人士捐赠给环卫工人的。

  不论男女,不论老少,这些环卫工人收到的都是一双高跟鞋。领到了这样的“爱心”,环卫工人不仅没有感到“温暖”,反而是彻骨的“寒冷”。一位女环卫工人说:大冬天穿着这样的单鞋能温暖吗?穿着这样的高跟鞋能扫地吗?一位老大爷则笑出了眼泪:我能穿吗?即使给老太婆,她也不能穿呀!对于“每人一双高跟鞋”事件,当地环卫部门的回应说:这是爱心人士捐赠的,我们没有截留,全部都发放了。我想说的是,在奉献爱心的时候,爱心人士的真挚感情我们是可以感受的。问题是,爱心需要是温暖的,而温暖的爱心是需要细节的。

 1、环卫工人的奇葩福利,这样“爱心”谁能接受?

  环卫工人作为城市的清洁者,在我们的日常生活中扮演着不可缺少的角色。而且,他们越来越被社会所接纳,社会地位也有所提高,人们也更多的给予他们关心。然而,对于郑州市二十七区环卫工人收到的福利,却让人大跌眼眶。不仅仅是大冬天发单鞋,还是高跟鞋,甚至都是小尺码。这不禁让人反问这样的“慈善”,难道是卖不出去的鞋子做了“顺水人情”?爱心人士的爱心是好的,但是终归不能脱离实际。环卫工人多数是年长的人,而且环卫工人的工作环境,工作性质,也不允许穿高跟鞋。这样的慈善未免太过勉强。献爱心为的是暖人心,只有这样的爱心才能是真正意义上的爱心。当然,这件事情中间可能存在某些误会,所以总公司现在正积极调换鞋码。从爱心人士的捐赠到环卫工人的手里,这中间有很多环节。也就是说,总公司在整个运作过程中没有考虑到环卫工人的实际情况,忽略了很多细节,这也是造成这次奇葩福利的一个重要原因。

 2、给环卫工发高跟鞋,爱心捐赠要用“心”

  不论男女,一律发的是女士鞋。不少还是女士高跟鞋,环卫工人穿着咋扫地?大冬天发单鞋,能穿吗?这种爱心捐赠,有一点形式主义的意味,反正我捐了,爱心表达了,媒体宣传了,至于受捐者是什么感受,捐赠会产生什么效果,则是另一回事。爱心捐赠难怪让环卫工人不领情。这并不是环卫工人太挑剔,而是在于捐赠者的捐赠有些“不合时宜”。爱心捐赠,必须要有心,必须要用心。所谓“用心”,就是站在受捐者的角度来考虑问题,真正了解他们在想什么,需要什么。而不能只站在自身角度考虑问题,想当然捐赠。比如捐赠一些自己就不要的东西,捐赠一些商家销售不出去的商品,捐赠一些困难对象根本不需要的东西。这样不仅不能让人感受到爱心,相反让人产生反感。现在各种形式的捐赠层出不穷,使许多困难人群得到了帮助,也让人们感受到了社会大家庭的温暖。

3、“不论男女每人一双高跟鞋”的福利是啥意思?

  被称为“城市的美容师”的环卫工人,却是被公认为城市最辛苦的人,他们工作不仅强度大,工作环境恶劣,而且工作时间十分长,无论刮风下雨、严寒酷暑,大多是在早晨2点过就起床开始一天的劳动,每天的工作时间基本上都在16个小时以上。全社会关心他们,给他们送温暖是很有必要的一件事。然而河南郑州市二七区的环卫公司给每一个环卫工人发放的福利却让人一头雾水,不知道是啥意思。原来是公司不论男女,每人发的都是一双高跟鞋,这样的福利,确实是让环卫工人看不懂的。他们不明白,为什么大冬天,给他们发一双高跟鞋,即使是女性环卫工人,能够穿着高跟鞋去扫大街吗?去年,媒体曾经报道称,岐山县蒲村镇年前过贫困户群众送温暖,鲁家庄村的孙先生替卧床多年的爷爷领福利,领回的竟然是一件超短裙和一件超短裤。

“给环卫工发高跟鞋”不在于鞋
●“给环卫工发高跟鞋”不在于鞋,而在于有没有把环卫工当一回事。环卫工人也是人,他们生活在社会的最底层,他们虽然地位不高,收入较低,但他们也有自己的尊严,平时最怕的是被别人瞧不起。把滞销的“高跟鞋”当福利发给他们,这是有辱他们的人格,更是给他们原本常常受伤的伤口上撒盐。
关爱环卫工人不是为了完成任务
●为何接二连三出现爱心人士表达的爱心遭遇环卫工人不买账,最后在“一片吐槽声”中草草收场?之所以屡屡出现此囧况,根源在于关爱环卫工人被人为地指标化了,表现在一些单位和个人把关爱当任务完成,于是只图完成不讲质量,只求结果不谈过程。有的爱因为只图完成任务来去匆匆,有的爱因为缺乏其码的诚意让人激动不起来。
关爱职工,别成了形式主义
●关爱一线职工,从来不是一句空话,既要考虑到职工的实际需求,又要考虑到单位的实际情况,因地制宜的开展行动,使得暖心行动,既能暖了职工的心,又能体现单位的民主。给环卫工人发高跟鞋,似乎有些道理,但却不合时宜,尤其是不论男女都是高跟鞋,明显是环卫公司管理上的问题。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号