【专题】“常电话问候老人”入法,关心老人也要提醒?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“常电话问候老人”入法,关心老人也要提醒?

背景介绍
  2月6日,重庆市政府法制办发出关于征求《重庆市实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(修订草案)》意见的公告。草案规定,除了物质上的赡养外,家庭成员还应当关心老年人的精神需求。与老年人分开居住的赡养人以及其他家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人。

  尤其在乡愁遥遥的年代,一通电话、一段视频、一封家书,对家庭亲情来说,也或能聊以慰怀。从这个意义上说,当明确的是两个层面:一则,问候老人固然重要,但这不是法律能管得了、管得好的事。如果“常回家”失效,就别指望“常问候”会显灵。二则,法律的真意,在于执行。如果没有配套的罚则兜底,又或者初心沦为纸上画饼,这样的吁求可能反而容易被轻佻解构。再则,“常问候”在公众的价值理念中,当属于道德自治的范畴,换句话说,这是人伦之常,而无须法律明文插手。

 1、“常电话问候老人”入法容易执行难

  草案中要求赡养人经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人,但草案中由于没有对看望问题频次等提出具体明确的要求,执行起来恐怕很难。譬如:常回家看望老人,一年应该几次才算“常回家”,是至少一个月一次还是至少一个星期一次?电话、网络、书信等方式,是每天一次还是每周一次,或者是一个月一次,这些都没有一个明确的标准,即使老人顶真与子女打起官司来,这个连法官也很难说清楚。再说,子女到底有没有回家看望,有没有用电话、网络、书信等问候老人,这个也很难说得清楚。电话问候除了子女用私人手机外,也可以用公用电话、单位电话或者用别人的电话等,很难说子女有没有给老人打电话。是否书信往来等也很难说得清楚,子女说给老人写了信,老人说没有,子女又说信是被老人扔掉了,这些都存在着取证难的问题。如果真要把“常回家看望、问候老人”等入法,就必须有一个可操作性。

 2、“常电话书信问候”入法莫急着泼冷水

  关爱老年人的法律法规在国内是很多的,但是在落实过程中,有很多条款是相当尴尬的,尤其是“这常回家看看的”规定,出台时间也不算太长,在落实过程中,几乎看不到时代气息,为什么会这样说呢?当今时代年轻人工作压力大,尤其是在全国各地区经济发展很不平衡的情况下,贫困地区的很多年轻人,甚至中年人都无奈地背景离乡去谋生计,他们工作辛苦,生活烦闷,也许在最初的时间里会非常地想家,会给家里的亲人打电话或者写书信问候,时间长了,思想起了很大的变化,有的融入了大城市的灯红酒绿之中,忘记了家中的老人是再所难免的,还有的觉得问候也就是一个走走形式,平时多邮寄一些钱也算是尽到自身责任了,正是这样,他们对于老年人的关怀也慢慢忽视了。还有就是回家对于他们来讲舟车劳顿也是着实不易,尤其是在节假时间,交通拥堵所造成的不便,让他们感觉更辛苦。

3、“常电话问候老人”入法并非明智之举

  制定法律规章,督促子女除了必要的物质养老以外,还需要多问候父母,保证老人的心灵也能够富足。重庆市政府的初衷是好的,但把所有问题都通过“入法”来解决,绝对不是一条明智之举。首先,要知道子女不能经常问候老人也存在主观和客观的因素,因为某些特殊情况,导致不能经常问候老人,难道也将板子全部打在子女身上?其次,这样的法律法规,很难有明确的监督和检查。就算子女没有经常问候子女,又该怎么处罚呢?难道要寄希望于父母的举报吗?既然,连监督和检查都难以保证,又怎么能够保证这条法律法规能够落地呢?如果,这条法律法规只是看起来很好,却缺乏足够的约束性,不仅仅是一条多余的法律,还影响了法律应有的威严性。通过法律法规来约束子女多打电话问候父母,甚至常回家看看的初衷是好。但是,并非所有的问题都适合用法律来解决。

唤醒道德温情比立法治孝更可靠
●“常回家看看”入法,它的效力似乎并未很好地走出纸面条文。将“孝悌”伦理纳入法律范畴,在当今社会虽显得很有必要,但总叫人伤感万分。规定再强硬,措施再得力,仍会遭受那些无德不孝之人的“软抵抗”,提倡子女应常电话书信问候老人,打破了地域和时空的限制,或是一种新的尝试。
子女问候老人不能止于法律提醒
●对于大多数的子女而言,并非是出于“不孝”而不回家照料父母,恰恰是生存的压力阻碍了他们回家的路。工作上日益增加的压力、稀少的假期、高昂的旅途费用以及大城市的天价房等,都稀释了子女回家的几率,想照顾父母却苦于没有时间和精力。不得不说,子女经常电话书信问候老人不能止于法律的约束,更应有人性与道德的自律。
子女问候老人也需立法来要求?
●独守空巢的老人最需要亲人的相伴,享受天伦之乐,老人们希望的是子女常回家看看,而不只是电话书信的问候,因为这样的电话问候望梅难止渴。子女与老年人分开居住不能常回家看看又不打电话问候的毕竟是极个别,如果仅仅为了约束极个别人而立法,不说这样的立法有多必要,就立法成本而言是否过高。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号