【专题】两会进行时,倾听两会声
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】两会进行时,倾听两会声

背景介绍
  3月5日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会报告政府工作。在今年的政府工作报告中,总理对2016年工作进行了回顾和总结,并对2017年的工作作出部署。

  在李克强总理代表国务院向大会报告政府工作的100分钟左右时间里,李克强以详实的数据回顾了过去一年的工作及今年的重点工作部署。据记者统计,现场共响起了40次掌声,平均2到3分钟一次。记者观察到,报告期间,最长的一次掌声响起在“年内全部取消手机国内长途和漫游费”。对老百姓这个颇为关注的话题的表态,引发了场内足足11秒的掌声。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。

 1、借“两会”发力腾飞 书写贵州新篇章

  “十二五”期间,贵州既面临着有利条件,又面临着严峻的挑战。在经济全球化的时代,我们国家在国际上影响力与日俱增。更有利于我们更好的去发展,更好的坚持扩大内需的方针。同时,国家支持企业转型发展,借助省外企业发展西部贫困地区。使得贵州省城镇化速度加快,基础设施逐渐发展,吸收外来资金,内生动力增强,充分发展自身优势资源。“世上无难事,只怕有心人。”十二五时期,贵州各阶层紧抓战略机遇期,面对工业化水平低、城乡发展不协调等问题。政府上下共同调整产业经济结构,树立以人为本的科学发展理念,积极促进经济社会发展和民生相融合,并且加快培育具有本省特色的产业链,提高附加值,带动本省企业经济向第一、第二、第三产业转型。加快推进城乡建设,促进城乡协调发展和区域发展优势互补互利。“艰难困苦,玉汝于成。”贵州抓住机遇,深化改革,在十二五期间取得成绩的基础上,贯彻落实习近平总书记对贵州的重要指示精神,强力推进大扶贫、大数据两大战略路线。

 2、“两会”声音让国家创新驱动力更强

  从我国实际看,经济发展进入新常态,传统发展动力不断减弱,粗放型增长方式难以为继;创新驱动发展已具备发力加速的基础,但许多产业仍处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术受制于人,适应创新驱动的体制机制亟待建立健全。在这样的大背景下,就需要在新常态下打造发展新引擎、培育增长新动能,这就必须让创新成为引领发展的第一动力。创新工作离不开强有力的人才支撑。人才是创新发展的“掌舵者”,是一个地区加快产业转型升级、转变经济发展方式的核心动力。因此,就给各级政府提出了更高的要求,做好创新这篇大文章,就需要举好政策的旗,铺好创新的路,着力培育引进一批急需的专业性技术人才、高层次创新人才,通过建平台、出政策、创环境,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,为区域创新发展提供强有力的人才支撑。推进创新发展,不仅需要党委政府推动,更需要全民参与。

3、“两会”为农业改革撒出了优良“稻种”

  “两会”如期在春季召开。而春季对于农业供给侧改革来说也尤为重要。春季地里播种什么,如何调整产量,对于全年的农业发展都至关重要。因此,人们就关注农业生产有什么行动和新举措。春分麦起身,农事要紧跟。各地各级一定要迅速行动起来,倾听“两会”声音,将中央部署落到实处,积极推进农业结构调整,加强基础建设,科学分配粮食品种,多措并举,持续增加农民收入。今年,中央1号文件很明确的提出,推进农业供给侧结构性改革是今年“三农”的主题和主线,就是要以结构性改革惠农强农。在这样的背景下,供给侧改革成为了“两会”谈农业发展的主线,说明中央以及各方代表已将供给侧结构性改革的目光延伸到农业领域,并将其当作推进农业增效、农民增收和农村繁荣的重要举措。在好的制度措施也需要有人落实。农业供给侧结构性改革,是考验各级领导干部大局意识、群众意识强不强的考题。

倾听两会声音 传递中国精神
●中国共产党是一个旨在为人民谋福祉的党组织,两会的召开更是从民生出发,代表着人民的希冀。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们的国家国防、人均收入等日益增长。中国的巨轮已经驶向世界,乘风破浪。“中国梦”也不在遥不可及,坚持中国共产党的伟大领导,我们才能实现社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴。
“两会”进行时 大数据在行动
●网络无处不在,随着小康社会即将全面建成,居民已经离不开互联网,互联网所产生的巨大数据量正反映着生活中的衣食住行。全国两会正在召开,党和政府结合上一年度网名热议度最好的话题及本年以来舆论聚焦点,预测医疗、楼市、税务、儿童、教育、共享经济供给侧改革、扶贫、宗教等九大热点将是2017年两会热门议题。
在“小目标”中感受“大情怀”
●从政府“小目标”中一些普普通通的数字,其实就是政府服务老百姓的实实在在的举措,是真正的为民务实。在去年减少农村贫困人口1200万的同时,今年要一鼓作气,再减1000万人,这无疑显示出本届政府对精准扶贫工作的高度重视,相信很多看了这条“小目标”的贫困群众,都开心地笑了,政府的扶贫确实是说到做到。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号