【专题】直播“代客扫墓”,是创新还是另类的直播?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】直播“代客扫墓”,是创新还是另类的直播?

背景介绍
  哀乐环绕,西装革履的男子手捧鲜花,表情肃穆,穿过一排排黑色大理石墓碑基座,在一座墓碑前站定,弯腰、献花、鞠躬。在男子身旁,一名工作人员举着手机,将现场场景实时直播。这是近日,发生在南京市雨花台功德园的一幕。清明节前夕,这一南京最大的公墓推出“代客扫墓”服务,并在线直播全程。

  “代客扫墓”自提出一直就饱受争议,现如今又加入了直播的高科技手段,自然更吸引眼球,争议自然更加不断。清明祭祀作为一种传统文化和习俗,更多地承载和体现了中国人的孝义,是一种亲情与爱的传播和延续。对于一个注重孝道的人来说,清明时去祭祖扫墓是理所当然的。问题是,不少远在异国他乡的人,每到这个时候就会开始为扫墓愁肠满结,于是就诞生了“代客扫墓”这一行业,那么这种做法是对孝行的曲解吗?随着时代的发展,祭扫的仪式和方式都可以随时代的改变而改变,只要情感保持纯真,也未尝不可尝试。

 1、推出“代客扫墓”不如倡导“网上祭奠”

  扫墓,是对祖先的“思时之敬”,是对死者表示哀悼的一种行为,如果扫墓者不能亲历亲为,那这随着清明而来的哀思是否变成了“例行公事”?如果亲人有灵,看到坟前为其哭泣、为其祭扫的是个陌生人,到底是应该误会其“拜错坟”,还是应当以赶不上潮流为借口来原谅子女的“心有余而力不足”。这购买来的“孝心”,并不能掩饰未归的事实。“代客扫墓”也算是与时俱进,毕竟作为盈利机构,多些赚钱的渠道也是好的,可以说是锐意创新,但从社会整体的发展方向来看,推出“代客扫墓”不如倡导“网上祭奠”。如果亲人有灵,看到坟前为其哭泣、为其祭扫的是个陌生人,到底是应该误会其“拜错坟”,还是应当以赶不上潮流为借口来原谅子女的“心有余而力不足”。这购买来的“孝心”,并不能掩饰未归的事实。对于公墓来说,“代客扫墓”也算是与时俱进,毕竟作为盈利机构,多些赚钱的渠道也是好的,可以说是锐意创新,但从社会整体的发展方向来看,推出“代客扫墓”不如倡导“网上祭奠”。

 2、请包容“直播代客扫墓”的祭奠新方式

  “代客扫墓”其实并不新鲜。最近这几年这种方式一直存在,尽管褒贬不一,但是既然有市场就有其存在的价值和意义。新鲜的是,今日的“代客扫墓”是一种升级版。一来,这是官方公墓推行的。二来,实施了“网络直播”。也正是因为有了“官方推行”和“网络直播”因素,也让“代客扫墓”的形式引起了更大争议。就有网友在跟帖中说,官方公墓认同“代客扫墓”是不应该的,毕竟这种形式争议很大,只是民间行为与“官方认同”性质不同,这明显是一种鼓励。还有网友认为,“代客扫墓”还“网络直播”是一场闹剧,是对祭奠文化的亵渎。这些说法未必没有道理,但是也不应该钻牛角尖。清明节祭奠亲人,表达的是思念之情,而思念之情未必非要“亲临墓地”才能做到。有句公益广告说的就很少,心若在梦就在。到了祭奠亲人的事情上,何尝不是心若在情就在?思念亲人的形式,祭奠亲人的形式,可以有更多出口和表达。传统的“墓前怀念”是思念,遥远的“心头怀想”何尝不是思念?

3、直播“代客扫墓”,创新还是噱头?

  清明时节,熙熙攘攘的祭祀人群中,却有一批代人扫墓的业务员,通过在线直播,向提出委托的逝者亲属传输现场画面。诚然,生活半径的增大,空间时间的限制,让原本作为“刚需”的回乡祭扫,成为部分逝者亲属的“奢侈品”。于是,依托于新技术的“代客扫墓”应运而生。买花、烧香、鞠躬、磕头、哭丧,只要愿意付钱,一条龙服务全部到位。委托代为祭祀的逝者家属,亦可以借助网络技术观看祭扫现场的实时画面。诚如推出该项服务的公墓方所言,“时代在变”,也考虑到当下的社会现实。缘于种种客观原因,部分“欲祭祀却不可得”的逝者亲属,请人“代扫”也是追终慎远、寄托哀思的一种新形式。毕竟,时代在发展,传承可以与现实结合。代客扫墓就是一种衍生物。但“代客扫墓”,真的可以成为新时代清明祭扫的“新宠”吗?

“代人扫墓”代不动许多“情”
●“代人扫墓”这样的形式,把一件饱含情感和庄重的活动,进行形式化、商业化,违背了清明节产生以来承载的几千年文化的本意,更违背了国家把清明节作为法定节假日的美好初衷。可以说,“带人扫墓”这种以“代”为主体的形式,别说传承和弘扬传统文化的内涵,更“代”不动祭扫活动中亲情的交流、情怀的抒发、情感的表达。
直播“代客扫墓”孝心何处安放?
●扫墓都要跟上时代步伐了,最近南京一公墓推出了一项便民服务,代替客人扫墓,而整个过程是通过直播手段向客户展示的,用户在确定代扫后,会收到一个密码,只有输入这个密码,才可以观看直播视频,确保隐私不会泄露。也就是说,连扫墓也要开启直播模式了,在这个全民直播的时代,连扫墓都可以找人代扫,这样的创新形式让孝心又何处安放呢?
代客扫墓是的明码标价还是创新?
●清明临近,由于时间或空间等原因,部分逝者亲属不能到场祭扫,“代客扫墓”也就应运而生。清明时节是晚辈祭奠逝者表达哀思的节气,直播代客扫墓成为了清明时节的新网红,很是抢人眼球。这到底是对逝者的哀思的创新还是对孝心的明码标价?清明扫墓是情感的一种宣泄,是一种精神上的慰藉。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号