·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
希望“租购同权”变成现实梦想
2017-07-21 09:57 来源:多彩贵州网 作者:郭喜林 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  广州市政府近日公布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,在北上广深一线城市中率先提出保障“租购同权”,意在加快构建租售并举住房体系。其中,“符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益”的提法,引发社会关注。业内人士称,“租购同权”是中国住房租赁史上可能具有里程碑意义的一条措施。(7月20日,大河报)

  在现实生活中,不仅依然存在着严重的城乡“剪刀差”,而且即便是城市人,只要属于“孔雀东南飞”的打工者,在深圳、上海和广州这些一线城市就不能与当地人享受同等城市福利待遇,广大农民工更是在“剪刀差”之下苦不堪言。所以,加快城镇化建设面临的许多现实问题亟需得到根本解决。只有从根本上消除城乡不平等的“剪刀差”,才能真正在2020年之前实现城乡一体化的具有中国特色社会主义小康社会。否则,“剪刀差”小康道路上的绊脚石。

  然而,广州市敢于打破传统陋习,让“租购同权”成为深化城市改革开放的大胆尝试,这的确是具有里程碑意义的住房制度改革举措。由此可见,实现城乡一体化建设,加速城镇化制度改革,其关键在于如何打破传统束缚的住房制度改革。只有让“南漂”和“北漂”者与广大农民工获得同等城市待遇,那些为“北、上、广、深”等一线城市做出巨大贡献的人们,才能依法享有自己的劳动尊严,才能让他们的子女获得同等优质教育的权利。

  如果让打拼者购房入户,可能有些人这一辈子都毫无希望。因为,他们所挣的工资根本不足以买房;因为,他们所挣的工资很大一部分要为孩子缴纳高价学费。那么,让打工者子女享有就近入学的权利,谈何容易?要想上好学校,只有拼尽所有交高价学费。否则,他们这一辈子都无法让子女上重点学校;否则,他们就只能让自己的子女输在不平等的起跑线上。

  面对种种不平等待遇,他们只能默默忍受;面对水涨船高的房价,他们更是无可奈何。农民工想成为城市居民,但现实情况却让他们无可奈何。因此,广州市即将试水的“租购同权”住房制度改革,将会给身在广州的“孔雀东南飞”者和农民工带来一线新的希望。如果这项改革举措能够变成现实,许多虚幻的梦想就能变成现实;如果住房制度改革能够在深化改革开放中取得重大突破,这将是中国加速城镇化建设的助推器,这将是加速消灭城乡“剪刀差”的重要利器。

  当希望变成现实的时候,在广州必将升起新的朝霞和灿烂曙光;当“租购同权”有梦想变成现实之后,中华民族伟大复兴的中国梦必将会产生许许多多生动感人的故事。因此,笔者愿意为更多的梦想者期盼这一前所未有的新政改革早日出炉;因此,新的希望必将成为中国城市深化改革开放的力量源泉。盼望着,盼望着,新的梦想才能加入到中华民族伟大复兴中国梦的行列之中。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
推动租购同权,现实依然很骨感    2017-07-20
租购同权利于租房者安居乐业    2017-07-20
租购同权,更多的体现一种导向    2017-07-20
入学“租购同权”,现实未至想象已远    2017-07-20
租购同权体现权益面前人人平等    2017-07-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号