【专题】大学生活费,究竟多少才够?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】大学生活费,究竟多少才够?

背景介绍
  一个准大学生在重庆某大学贴吧发帖,问在学校一个月2000元生活费够不够。他还称,父母一个月只愿意给1500元生活费,为了多争取500元,他在网吧呆了两天,不理父母,直到父母妥协他才回家。还有十多天,大学新生即将报到。不少家长纠结,该给孩子多少生活费才合适?

  许是很久未接触大学生的缘故,对于大学生活费,我仍然停留在上世纪的印象。一次偶然问起同事,他说女儿一个月花费一千多元,我是吃了一惊的。沧海桑田,世事变化真的是很迅速。一是家庭的经济状况。毋庸置疑,大学每月生活费多少,和家庭经济条件有着必然的联系。在《变形计》里看到,有高中女生,一月的零花钱就一两万。但对于许多家庭来说,一个月一家的花费恐怕也达不到这样的水平。记得在读大学时,自我感觉够节约的,但有贫困地区的一个女生,中午都是两个馒头一份土豆丝,那时就是一元钱。俗话说,“吃饭穿衣量家当”,大学生每月生活费多少,自然要与家庭经济条件相匹配。

 1、学会理性消费也是孩子的人生必修课

  很多孩子从小到大一直在父母羽翼下,从来都不知道算计着过日子,也就是我们常说的一分钱要掰成两半花。对于一个准大学生来说,出门在外究竟需要给多少生活费?相信,不同的家庭有不同的答案。但在我看来,家长给孩子生活费多与少其实也并不是太重要,关键要看孩子的消费方式有没有大手大脚,肆意挥霍等不良嗜好。上述这位准大学生面对父母给的1500元生活,不仅不屑一顾,而且还以在网吧呆了两天相要挟,硬是多争取了500元,才善罢甘休。我想,这位准大学生,虽说在成绩上进入大学已顺利过关,但其在生活俭朴、体谅父母等方面还是难以过关。我们都知道,父母给子女生活费,一是根据家庭经济状况来核定;二是根据当前生活水平基准来考量。从目前各地消费水平来看,每月1500元生活费虽然不算高消费,但也属于中等偏上水平,对一个懂事乖巧且在生活上又节俭的孩子来说,还是绰绰有余的。

 2、大学生生活费上涨是自我驱动的消费扩张

  三成在京大学生月生活费超1600元。对此结果,有人惊呼“太能败家”,也有人感慨“真心不多”。其实非但在北京,各个城市大学生的生活费,近些年来都经历了一个水涨船高的过程。尤其是相较于上一代人的消费水准,简直可说是有天壤之别。就此而言,罔顾年代语境的纵向比较,实际上并没有说服力。大学生生活费是高是低,与所在城市的消费水平密切相关。也恰是以此为据,许多大学生为动辄数千的生活费作出了自我辩护。然而若深究下去,我们却会发现,这其中的逻辑并不总是成立。以占大学生生活费近半比例的“餐饮开支”为例:得益于财政专项补贴,高校食堂的定价普遍要低过市场行情一截。按说,这本该帮助大学生们省下一笔不小的花费。大学生生活费走高,固然和物价上涨等市场化因素有关,但其背后的驱动机制,显然要比这复杂得多。

3、“1500元生活费太少”,是钱少还是情少?

  马上就要开学了,准大学生就要迈入大学校园。家长开始思考到底每个月该给孩子多少零花钱?富裕的家庭、普通的家庭、贫穷的家庭,给出的答案是不同的。究竟需要给多少生活费,不仅要结合学校当地消费水平考虑,还需要结合家里的经济条件考虑。而这位“发帖谴责父母”的学生,显然是用威逼的方式给父母一点颜色看。只给1500元他就不回家,他就在网上让大家评评理。面对记者的采访,孩子的父母说:家里经济条件一般,给其1500元已经尽了最大努力,希望孩子能够慢慢学会节约,而不是浪费。“1500元生活费太少”是不是唯一答案?记者采访发现,当地很多家长给孩子的生活费,一般都是1000元到1200元。

家校联合补齐大学生财商短板
●大学时代,是绝大多数人自出生以后真正离开父母羽翼,开始自由支配和管理自己日常生活的起点。因为从此便可以不再听从于来自父母的唠叨与管束,并且可以拥有一定的财务自主权力,所以颇受不少孩子的心驰与神往。这一点其实无可厚非,也是绝大多数人在一生中所必经的阶段。
大学生的生活费如何才能降下来?
●现在看来,那位因母亲给1200元生活费而怀疑“是不是亲生”的女生,还有那位嫌1500元生活费太少而躲网吧“抗议”的男生,也并非“漫天要价”。据北青报此前的调查显示,近三成在京大学生每月生活费超过1600元,而麦可思研究院公布的调查报告同样显示,福建、上海、浙江等地大学生的月平均生活费直逼1500元。
大学生生活费争议的核心是消费观
●大学生一个月究竟需要多少生活费,恐怕不会有统一的答案。作为家长有义务为孩子提供基本的生活供给保障,却没必要为他们追求高消费买单。与物质短缺的年代相比,现在人们的需求多能得到满足,甚至往往是旧的未去,新的又来。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号