【专题】小偷的“励志工作计划”带来了,励志?危害?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】小偷的“励志工作计划”带来了,励志?危害?

背景介绍
  · 每月赚8.4万;每天赚2800元,每天只能用30-50元车费,一定要节约,不能大手大脚,给我弟买一辆车……13号,江北石门派出所抓获一名入室盗窃的小偷,令民警惊奇的是,在他的出租屋墙上,赫然发现了小偷的“励志工作计划”,名为《2015年赚一百万目标计划》......

  推出“励志工作计划”,打算月入8.4万,还想建希望小学,这样的小偷“很敬业”,也“有理想”,对此,“哭笑不得”之余,我们起码还应该有深刻反思。一者,小偷这行当为何如此“高收入”?二者,小偷手里拎着菜就能混进小区谁之过?三者,小偷“励志工作计划”警示谁?这样“励志工作计划”无疑是在警示全社会:虽然科技在进步,但反偷盗仍然任重而道远,不可“抓小偷而一抓了之”,还应多问几个“为什么”,还该多想几个“怎么办”,更应该多一些“亡羊补牢”而争取“天下无贼”。

 1、小偷的“励志计划”是一种错位的人生激励

  看到小偷的“励志工作计划”让笔者再一次感叹,大千世界无奇不有,只有你想不到没有你看不到,连小偷都有计划了,还是这么的励志,让那些没有计划的人简直是想找个地洞钻进去,这样远大的理想,还真心不错。初看这个新闻的时候,笔者觉得很戏剧,但是笑过以后却是一种伤痛,这样的理想很高大,尤其是其“一定要节约”的背后还有希望建希望小学的计划,这的确是很励志的,可这励志得不自然的就是这个“小偷”身份。“励志计划”是好事,但是行动上也需要用对方式,以“坑蒙拐骗盗窃”等逾越法律底线的方式来完成这个计划,即便成功了也是失败的,终究是竹篮打水一场空,所以,别用错误的方式去完成人生的计划,一开始就是错的,早已经注定了结局。

 2、小偷的“励志”计划,害人又害己

  如果这不是小偷,这样宏伟的计划的确称得上励志,但是,打着励志故事的偷盗活动无异于白日做梦。试想,妄图通过不劳而获去改变世界,怎么可能?这个小偷是有头脑的。每天制定“工作计划”,每天叮嘱自己要勤俭节约,每天都在为了希望小学而“勤勤恳恳”,如此有计划有目的的行窃,只是满足了个人的成就感和满足感,却无时无刻的不再损害着别人的利益。损人利己的黑心钱,如何救赎自己犯下的罪过。这个小偷是可恨的。虽然心中有着伟大的理想,却懒于通过自己的劳动获取应有的报酬,懒于运用自己的智慧创造财富,即使是有过一次入狱的教训却依旧不改,参加直销活动亦企图一夜暴富,不义之财如流水。没有辛勤的正当的劳动,怎么会得到社会的认可?

3、小偷列“计划”,“蠢贼”亦可怕

一个本就见不得天日的小偷,竟然为自己的偷盗行为堂而皇之地列出了“工作计划”与“奋斗目标”,并且就明晃晃地张贴在自己住处的墙上,用其来不断“激励”和“提醒”自己,一定要为了完成自己这份细化到每一天的“计划”,实现自己远大的“奋斗目标”而努力“工作”。不得不承认,这还果真是一个猪一样的蠢贼所为。干着没本钱的“买卖”不被抓到也就算了,居然还妄想通过自己的“努力”而赚取连一般企业白领甚至是国企领导人都不敢奢求的高额“收入”。不仅如此,人家有钱之后,除了要为自己的弟弟买一套房、一辆车以外,还要学习那些成功之士的作法,也去建一所造福子孙后代的希望小学,以期让自己“名垂青史”。

小偷工作计划反向激励民众进步
●在我们的传统观念里,对于小偷这类坏人,“从头到尾”都是坏的,根本 就没有可取之处,但新闻中的小偷却是个奇葩,把“好”与“坏”两种相反的思维结合在了一起,用好的精神支撑他做坏的事情,这种奇葩行为,打破了“好”与 “坏”之间的分割线。
应从小偷工作计划中学到东西
●如果小偷的“工作计划”完成目标——2015年赚一百万,那是广大群众的灾难,是公安民警的悲哀。别把小偷的“工作计划”当笑话看,应从小偷“工作计划”中学到东西。小偷有“工作计划”,主要是经过了直销、传销等培训,某种程度上说也是一种学以致用。
“盗亦有道”亦是盗
●这样的“盗亦有道”仍是盗窃,仍是违法行为,并不值得点赞。君子爱财,取之有道,只有通过正当渠道获得的钱财,才能问心无愧。而显然,新闻报道中小偷的财富累积源于被窃之人的劳动所得,其目标的完成是建立在别人的痛苦之上。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号