【专题】“敬老卡”取消,“敬老”的思想是否也会消失!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“敬老卡”取消,“敬老”的思想是否也会消失!

背景介绍
  25日起,上海市停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁,改为发放老年综合津贴。记者实地观察发现,公交车站及地铁上的老年乘客明显减少。据巴士公交二、三公司48、49路车队反映,当天老年乘客比以往至少下降了8成以上。

  那么多老人忽然要买票上车了,先不说经济负担的问题,就是社会情绪上的失落感,也会让政府的“说服工作”压力骤增。不过,当地之所以敢于推出这一政策,显然不是“冒天下之大不韪”,而是有“老年综合津贴制度”作为免费乘车政策的替代品。依据当地方案,“老年综合津贴制度”是根据年龄实行梯度标准的。这项新制度,不仅让补贴数额高于当前公共交通出行成本,还扩大了受益人群,年龄段往前放宽了5岁,受益人群增加100万人,财政补贴增加近4倍。所以,尽管免费政策取消了,但包里的真金白银却增加了,不知道当地人是否算这个账,领这个情。

 1、上海取消老人免费交通 应切实听取民意

  上海老年综合津贴制度经过较长时间的吹风,尽管很多民众对此有异议,但终于实施了。不管地方政府如何思考,但是行为的最终结果是要让绝大多数群众满意,制度在实施前一定要广泛听取民意。而取消老人免费交通,存在着诸多问题。作为老年人,因为不同年代的退休工资执行标准不一,越是年纪大的,工资越低。而此前有媒体报道报道群众建议,表示上海地铁票价并不便宜,“我去共康新村,一次就是7块,来回是14块,算上公交,一天16块。如果补贴只有50元的话,我一个月去3次也就用完了。”也就是说,取消老人交通政策,在这样的政策和环境下,老年人外出的机会渐减,不利于老人活动。其实,制定老人持卡免费称公交,目的一是方便老人出行,二是体现政府和社会对老人的关注,毕竟每个人都有老的时候。

 2、免费交通是否取消,应从老人角度思考

  老人免费交通制度,是显示政府对老年人的关怀和尊重。上海市政府虽然实施了津贴制度,但没有必要取消老年人免费乘车制度。因为综合津贴和免费乘车两者的性质是不一样的,就算老年综合津贴发得再多,也代表不了免费乘公交的功效。老人就是再穷,乘公交的钱还是有的,但取消了免费公交,可能会产生很多副作用。免费乘车可以让老年人不再考虑出行的费用,可以让他们不再关在家中,多往外走动,多接触社会,有利于他们的身心健康,减少子女的负担。取消免费公交,可能会老人减少外出。免费乘公交有利于老人出行安全,可以让老人减少在闹市区步行或骑车,防止各种交通事故的发生。取消免费公交,大街道步行和骑车的老年人可能会增多,难免出现一些不测。

3、“敬老卡”没了,敬老福利莫“打折”

  敬老卡免费乘公交,体现了爱老敬老的优良传统和政策关怀,在人们心目中形成了一条约定俗成的老年福利,现在上海取消这个优惠,一些老年人难免想不通,也招致一些网友的批评和质疑。但是,对于上海停止实行免费“敬老卡”也要综合看待,根据上海市人民政府《关于建立老年综合津贴制度的通知》,取消免费“敬老卡”并非减少了对老人的福利,而是变换了一种方式,以老年综合津贴的形式直接发放到老年人手中,老年人乘公交和轨道交通才需买票。过去实行免费“敬老卡”,从一定程度上限制了老人的出行方式,因为只能乘坐公交和轨道交通免费,将老年人集中吸引到本已拥挤的公共交通上来。

取消老人免费交通并非坏消息
●70岁以上老人免费乘坐公交,很多地方已经坚持了多年,这是一项重大的社会福利,标志着社会的文明与进步,更体现了国家对老年群体的关怀与爱护。然而,上海却反其道而行之,率先终止了这个规定,今后老人乘车要么办理新型的“保通卡”,要么刷卡或者投币,这项新政一经发布,相反得到了社会各界的认可与支持。
为取消敬老卡免费政策点赞
●不是所有的老年人都喜欢搭乘公交出门,若非必要,他们很难得达成一次公共交通。一部分是因为年纪大了,腿脚不方便,另一部分是不喜欢搭公交,买菜、遛弯都是在家附近,走路即可。这样免费的敬老卡对他们来讲,就是无用之物。
拒绝老人免费坐公交的启示
●对于绝大多数老人来说,补贴的钱远多于坐公交的花费,更重要的是,货币化的补贴可以用在任何地方,而不必拘泥于交通消费,因此这不仅意味着老人的专享福利没有减少,而且老人本身有了更大的自主支配权,即使是“左口袋的钱放到右口袋”,效果也明显不同。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号