【专题】“一带一路”,谱写时代新篇章
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“一带一路”,谱写时代新篇章

背景介绍
  国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  日前,中国倡导与筹备的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。领导干部,要带头借助“一带一路”“助推器”,抓住新契机。领导干部,要带头借助“一带一路”,抒写国企改革靓丽答卷;要带头借助“一带一路”,全面推进金融体制机制改革,迈出突破性步伐。

 1、带头借助“一带一路”“助推器”谱写时代新篇章

  日前,中国倡导与筹备的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。因此,领导干部要带头用好“一带一路”“助推器”谱写全面深改新篇章。领导干部,要带头借助“一带一路”“助推器”,抓住新契机。2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)重大倡议。“一带一路”东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,覆盖约44亿人口,经济总量约21万亿美元。3年多来已得到了100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,一批重大项目建设落地,带动了经济发展,创造了大量就业,改善了民生福祉。

 2、“一带一路”,新“丝路人”的新桥梁

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”是连接各国的政治桥。“一带一路”可以加强政府间合作,积极构建多层次政府间宏观政策沟通交流机制,深化利益融合,促进政治互信,达成合作新共识的有效途径。沿线各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流对接,共同制定推进区域合作的规划和措施,协商解决合作中的问题,共同为务实合作及大型项目实施提供政策支持。

3、让流淌在“一带一路”上的智慧熠熠发光

  智慧是人类进步的成果也是推动时代进步的加速器。作为“一带一路”国际合作高峰论坛的平行主题会议,“智库交流”有来自40多个国家的约200位著名智库负责人、前政要和知名专家学者济济一堂,“高朋满座,机会非常难得。”作为著名经济学家,徐洪才曾无数次与中外专家座谈交流,本次会议与会嘉宾级别之高,令他印象深刻,“只有全球各地智库机构的代表性人物和领军人物,才能在这里进行交流和碰撞。”现代智库,作为重要的智慧生产机构,是一个国家思想创新的泉源,也是一个国家软实力和国际话语权的重要标志。随着智库在各国经济社会发展和国际事务的处理中发挥越来越重要的作用,其发展程度正成为一个国家或地区治理能力的重要体现。

“一带一路”高奏合作发展强音
●“一带一路”是创新之路,是文明之路,是开放之路,是繁荣之路,“一带一路”让中国走向世界,让中国与世界各国之间的合作更亲密,尤其是“一带一路”工程,不仅仅只是繁荣中国经济,更能够为世界各国的经济发展造福,习总书记所说的“一带一路”造福世界,造福人民,真正是“一带一路”工程最伟大的内涵。
“一带一路”唱响世界大繁荣赞歌
●在全球化趋势不断发展,命运共同体理念深入人心的时代,用创新方式共建“一带一路”,是顺应时代潮流的战略谋划,也是加强中外合作、推动区域发展的有力支柱。在这样的背景下,“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕,可以说,对于全世界来说释放出重大的发展机遇,赢得了全世界共同的好评。
传承发扬丝路精神,建好“五路”
●和平之路,契合了各国人民自古至今的期盼。繁荣之路,就是不同肤色民族一直以来共同的向往。开放之路,就是各国结合自身国情,积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给,携手构建利益共同体。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号