·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
实现“租购同权”背后的“骨感现实”
2017-07-21 11:26 来源:多彩贵州网 作者:王烽宇 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  广州市政府出台了一份《加快发展住房租赁市场工作方案》其中“租购同权”的提法,被视为中国住房租赁史上里程碑式的新举措,然而该文件的相关细则最快要到今年8月底才会公布,当地一些业内人士则对此举能否顺利推行持保留态度。(7月20日,人民网)

  我们可以看到这则住房租赁市场工作方案,不仅颠覆了传统的房地产行业,而且让教育行业为之咋舌。其出台的背景是“为了稳定房地产市场,缓解大城市住房紧张格局,促进房地产市场平稳健康发展,积极支持租赁住房方式,加快构建租购并举的住房体系,也体现了一定的社会公平”。相比之下,不必拥有产权,租房即可入学的“租购同权”,吸引力显然是相当大的。

  一时间这件事情被许多媒体灌以“重磅”在网上疯狂转载,更有甚者直接解读为只要你在广州,不管是承租人子女,还是学区房子女,统统就近入学,享受同等权利。然而真相果真如此?

  细读文件,不难看出,“租购同权”的对象是有一定限制,包括:广州市户籍、人才绿卡持有人子女、符合积分入学条件的随迁子女等等,同时,还要求其监护人在广州无房,条件十分严苛,光是看这些条件,就让很大一部分承租人子女拦之门外。

  僧多粥少,要想一碗水端平,何其难也。租购同权本身就是城市教育资源紧张背景下的衍生产物。广州市的教育资源本来就不平均,多个重点学校集中在个别地区,对于重点地区,落实“租购同权”,对于当地教育部门可以说“臣妾做不到啊。”

  笔者认为,能否真正实现租购同权,不是看纸面,而是要看具体行动。要想加快推动租购同权,首先是要加快发展义务教育,提高优质教育资源配置水平,缓解当前义务教育的供求矛盾;其次为了能够解决租购同权有足够多的租赁型住房,地方政府应该积极探索租售并举的“双轨”制度;最后租购同权的推行要因地制宜,并不是所有城市都适合。短期内租房不是目的,最后购房并定居才是真正目的,通过租购并举和租购同权进一步吸引更多的人才,令他们能够落地生根,最终实现就业和购房居住,或许这才是关键。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
希望“租购同权”变成现实梦想    2017-07-21
推动租购同权,现实依然很骨感    2017-07-20
租购同权利于租房者安居乐业    2017-07-20
租购同权,更多的体现一种导向    2017-07-20
入学“租购同权”,现实未至想象已远    2017-07-20
租购同权体现权益面前人人平等    2017-07-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号